Рус
Телефон горячей линии
0 800 50 17 72

Информация о мороженом, которую нужно знать!

Назад

В последнее время в СМИ появляется много информации о стабилизаторах и эмульгаторах, которая иногда является достаточно противоречивой и вводит в заблуждение конечного потребителя продовольственных товаров и мороженого в частности.

Стабилизаторы - это вещества, которые способствуют поддержке неизменного физико-химического состояния пищевого продукта.

Рассмотрим стабилизаторы, которые чаще всего встречаются на этикетке.

Альгинат (Е401) - экстракт бурых морских водорослей, полисахариды.

Карбоксиметилцелюлоза (Е469) - известна также как целлюлозная камедь - это целлюлоза, выделенная из растительного материала.

Карагинан (Е407) - получают из экстракта красных морских водорослей (ирландского мха) и др. видов водорослей из прибрежных регионов Чили, Филиппин, Канады, США, Франции, Испании, Ирландии.

Гуаровая камедь (Е412) - добывается из кустов Cyamoposis tetragonolba семейства бобовых, которые выращивают в Индии и Пакистане.

Камедь рожкового дерева (Е410), которую называют также камедью короба, - получают из бобов деревья Ceratonia siliqua, которое растет в основном в Средиземноморье.

А среди разрешенных эмульгаторов необходимо отметить Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот), которые получают в результате частичного гидролиза жиров животных и бурых водорослей, а также эмульгатор антиоксидант Е322 (лецитин) - чаще используют при изготовлении глазури.

Проинформированный - значит вооруженный! Поэтому, владея данной информацией, можно смело приобрести порцию мороженого, к тому же полезность у мороженого никто не забирал!

Чем же оно полезно?

Мороженое считается источником кальция. Не каждого ребенка заставишь выпить стакан молока, а вот мороженое детвора съест с большим удовольствием, тем самым пополнит свой рацион необходимыми организму молочными продуктами.

Польза мороженого

Во всех продуктах на молочной основе содержится молочный жир, полезный для глаз и кожи, А, В, D, Е и Р, белки, углеводы, минеральные вещества: фосфор для костей и роста, магний, калий, натрий и железо. Для мороженого характерна высокая пищевая питательность, а организм здорового ребенка, прекрасно усваивая этот полезный продукт, быстро пополнит свой энергетический запас. К тому же мороженое не только укрепляет костную ткань, снижает кровяное давление, повышает иммунитет и активизирует мозговую деятельность. В молоке, из которого делают мороженое, содержится Л-триптофан, который успокаивает нервную систему и помогает преодолеть напряжение и даже бессонницу.

Мороженое полезно и при склонности к ангинам. При остром воспалении горла, после удаления миндалин, при стоматите и других воспалительных процессах ротовой полости. Когда прием любой еды невозможен или болезнен, врачи обычно рекомендуют больным мороженое. Холодное и мягкое, оно не раздражает горло и ротовую полость.

Мороженое - это продукт глубокой заморозки. При таких критически низких температурах не выживают никакие бактерии. Более того, перед тем, как его заморозить, смесь, из которой делают мороженое, варят (пастеризуют) при температуре 80-90 °С.

Также необходимо отметить, что мороженое - один из немногих продуктов, которые не содержат в своем составе консерванты, они ему просто не нужны – из-за низкотемпературных режимов производства и хранения! По мнению британских ученых, мороженое стимулирует выработку организмом особенного вещества серотонина (так называемого гормона счастья), который способен защитить нас от стресса и улучшить настроение.

Информация о составляющих мороженого предоставит возможность понять особенности его изготовления. Ведь количество специалистов, которые способны комплексно охарактеризовать те же стабилизаторы, не так много. А СМИ в погоне за сенсациями неоднозначно подходят к информации, которую они анонсируют.

Читайте также