Рус
Телефон горячей линии
0 800 50 17 72

Мороженое — вкусный и полезный десерт, который любят и взрослые, и дети. С наступлением теплой весны и знойного лета стремительно растет его популярность. К тому же, при сегодняшнем разнообразии видов этого продукта, каждый может избрать лакомства себе по вкусу.

С целью упорядочения требований к производству мороженого еще в 2007 году Госпотребстандарт Украины утвердил три национальных стандарта на мороженое, в частности, ДСТУ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир», ДСТУ 4734:2007 «Мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед», и ДСТУ 4735:2007 «Мороженое с комбинированным составом сырья». Указанные стандарты вступили в силу с 1 января 2008 года. Следует отметить, что соблюдение этих стандартов и приведение производства в соответствие с их требованиями является обязательным для всех производителей мороженого.

С введением в действие новых стандартов определение видов мороженого становится более упорядоченным, что дает возможность потребителю лучше сориентироваться, понять, чем эти виды отличаются один от другого, и избрать продукцию по вкусу. Согласно стандартам, мороженое классифицируют в зависимости от содержания жира. В частности, содержание жира в молочном мороженом составляет от 0,5% до 7,5%, в сливочном — от 8% до 11,5%, а в пломбире — 12%—20%. «Самым легким» по содержанию жира считается плодово-ягодное, сорбет и фруктовый лед — в них не содержится жира. Следовательно, мороженое молочное, сливочное и пломбир изготовлено из молока и продуктов его переработки с добавлением необходимых для производства ингредиентов. Мороженое плодово-ягодное производится на основе плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа, а сорбет — на основе сахарного сиропа с добавлением ароматизаторов и красителей. Мороженое-лед (или замороженный сок) производится с использованием основы из фруктов, ягод, чая, кофе, какао, красителей и ароматизаторов. Шербет — это плодово-ягодное, сорбет или лед, которые изготовлены с добавлением мороженого молочного, сливочного или пломбира.

По органолептическим показателям вкус и запах мороженого должны быть чистыми, характерными для этого продукта, а структура — однородная, без ощутимых частиц сахара, льда и сухих молочных продуктов.

Избрав для себя определенный вид мороженого, необходимо обратить внимание и на его упаковку. На ней должен быть отмечен, кроме названия самого мороженого, название и полный адрес производителя, масса нетто, калорийность и питательная ценность с указанием количества белков, углеводов и жиров на 100 грамм продукта. Также должны отмечаться номер партии, условия хранения и конечная дата потребления или дата производства.

В Советском Союзе вопрос производства мороженого был выдвинут на передний план благодаря Анастасу Ивановичу Микояну, который стремился развивать пищевую промышленность. Он осознавал в полной мере, что мороженое может приносить существенную прибыль. И его надежды оправдались, поскольку продажи мороженого действительно постоянно росли. Первый цех мороженого был создан в Москве в 1932 году. А затем фабрики появились в Одессе, Севастополе, Ялте, Полтаве. Уже в 1965 году мороженого только в Украине выпускали пятьдесят две тысячи тонн. И в настоящий момент фабрики по производству мороженого продолжают радовать нас своей вкусной продукцией.

Читайте также