Рус
Телефон горячей линии
0 800 50 17 72

Описание блюда

Обязательным атрибутом почти каждого праздника или отдыха на природе является шашлык. Это блюдо уже давно полюбилось нам, ведь как же приятно полакомиться нежнейшим кусочком жареного мяса на свежем воздухе. Одним из главных компонентов шашлыка, помимо мяса, считается маринад. Именно маринад придает мясу исключительный вкус и аромат, особую мягкость и нежность. Чтобы достичь такого эффекта при готовке шашлыка, предлагаем вам наши советы и рецепты.

Кефирный маринад для шашлыков

Какой же отдых на природе без ароматного, сочного шашлыка? Свежий воздух, магия пылающего костра, хорошая компания в сочетании с неповторимым вкусом традиционного блюда кавказской кухни создадут приятную атмосферу и сделают ваш отдых ярким и незабываемым.

Никто точно не знает, кому впервые пришло в голову приготовить шашлыки. Известно только, что жарили их еще в 5 веке кочевники из Евразии.

Способов приготовления маринадов для шашлыков существует множество. Если традиционные уксус и майонез — варианты не для вас, попробуйте приготовить шашлыки с маринадом на основе кисломолочных продуктов, особенно популярным на Востоке.

Кефирный маринад придает блюду мягкости, пикантности. Его часто предпочитают, когда собираются на природу с детьми — кефир делает мясо нежным, а приправы — не слишком острыми.

Кефирный маринад для шашлыка из курицы

Легко Обед

Ингредиенты

Кефир 1% ТМ «Рудь» (или Ряженка 2,5% ТМ «Рудь») 1,5 стакана
Куриные окорока 1 кг
Чорный перец 0,5 ч. л.
Меленый мускатный орех 0,5 ч. л.
Лимон 1/4
Карри 1/4 ч. л.
Чеснок 4 зубчика
Лук 4-5 шт.
Соль по вкусу
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Кефир 1%
Молочная продукция
Ряженка 2,5%
Кефирный маринад для шашлыка из курицы

Приготовление

Разделите куриные окорочка на 5-6 примерно одинаковых частей. Мясо посолите и полейте лимонным соком.

Теперь необходимо взять чеснок, 2-3 луковицы, и размолоть их в блендере. К смеси добавьте кефир, карри, а также молотые орехи и черный перец. Хорошо перемешайте маринад.

Остальной лук нарежьте кольцами.

Нарезанное мясо положите в двойной мешок и полейте кефирным маринадом. Сверху положите кольца лука и тщательно все перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 4-6 часов.

Нанизывайте кусочки мяса на шампуры, чередуя их с луком.

Готовя шашлыки на углях, не забудьте 1-2 раза полить их маринадом. Так они выйдут сочными и сохранят приятные нотки добавленных специй.

Шашлык из свинины в кефире

60 минут Легко Обед

Ингредиенты

Свиная шейка 1,5 кг
Кефир 500 мл
Сахарная пудра 1-1,5 ч. л.
Лук 5-7 шт.
Соль, перец по вкусу
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Кефир 1%
Молочная продукция
Кефир 3,2%
Шашлык из свинины в кефире

Приготовление

Охлажденную свинину промойте и нарежьте кусочками. Положите в эмалированную или стеклянную посуду.

Мелко порежьте или натрите на крупной терке половину лука и добавьте к шашлыку. Перемешивая мясо, посолите и поперчите шашлык.

Добавьте кефир и перемешайте шашлыки. Следите за тем, чтобы мясо как следует пропиталось кефиром, но не утопало в нем. Добавьте сахарную пудру и снова все перемешайте.

Оставшийся лук нарежьте кольцами и положите сверху на шашлыки. Накройте крышкой.

Маринуется такой шашлык 10-12 часов в холодильнике, а при комнатной температуре всего 3-4 часа.

Готовя шашлык из свинины в кефире, называйте мясо на шампуры, чередуя его с кольцами лука.

Во время жарки периодически переворачивайте и поливайте шашлыки водой, квасом, вином или пивом. Такая свинина будет сочной и не подгорит.

Свиной шашлык в кефире

60 минут Легко Обед

Ингредиенты

Свинина 2-3 кг
Лук 1 кг
Кефир 1 л
Соль, перец по вкусу
Меленый кориандр 1 ст. л.
Перец чили 1 ст. л.
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Кефир 1%
Молочная продукция
Кефир 3,2%
Свиной шашлык в кефире

Приготовление

Вымойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите кольцами. В глубокую посудину выложите свинину, посыпьте резаным луком, приправами. Добавьте соль и перец по вкусу. Все перемешайте и залейте кефиром. Накройте шашлык крышкой и оставьте в холодном месте на 8 часов. После можно нанизывать маринованное мясо на шампура, чередуя его в луком, и жарить.

Маринад для шашлыка с базиликом

60 минут Легко Обед

Ингредиенты

Мясо 3 кг
Кефир 3 стакана
Лук 3 шт.
Зелень (укроп, петрушка, базилик, мята) по вкусу
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Кефир 1%
Молочная продукция
Кефир 3,2%
Маринад для шашлыка с базиликом

Приготовление

Мелко порежьте укроп и петрушку. Лук нарежьте полукольцами. Мяту и базилик порвите на мелкие кусочки. Все ингредиенты положите в миску, хорошо перемешайте и залейте кефиром. Маринад готов! Осталось только замариновать им мясо.

Рецепт маринада для шашлыка

60 минут Легко Обед

Ингредиенты

Мясо 3-4 кг
Кефир 1 л
Растительное масло 3 ст. л.
Лук 4 шт.
Соль, перец по вкусу
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Кефир 1%
Молочная продукция
Кефир 3,2%
Рецепт маринада для шашлыка

Приготовление

Очистите лук, нарежьте кольцами и положите в миску. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте лук руками, чтобы он дал сок. Добавьте кефир и масло. Тщательно перемешайте смесь. Вот и все! Готовым маринадом можно заливать мясо.

Маринад для шашлыка с хмели-сунели

60 минут Легко Обед

Ингредиенты

Мясо 3 кг
Кефир 1 л
Лук 500 г
Хмели-сунели 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Кефир 1%
Молочная продукция
Кефир 3,2%
Маринад для шашлыка с хмели-сунели

Приготовление

Чтобы приготовить этот маринад, нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Затем добавьте соль, перец и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте. Залейте кефиром и снова перемешайте ингредиенты. Маринад для шашлыка готов!

Маринад для шашлыка на кефире с лимоном

60 минут Легко Обед

Ингредиенты

Свинина 2 кг
Кефир 1 л
Лимон 2 шт.
Лук 800 г
Помидоры 0,5 кг
Свежий укроп пару пучков
Соль, специи по вкусу
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Кефир 1%
Молочная продукция
Кефир 3,2%
Маринад для шашлыка на кефире с лимоном

Приготовление

Нарезаем свиное мясо небольшими кусочками, диаметром примерно 5–6 см. Выкладываем свинину в глубокую миску или кастрюлю, засыпаем приправами (примерно половину приправ) и солью. Перемешиваем. Лук нарезаем кольцами, но не разделяем их (так будет удобнее нанизывать на шампура). Лимон также нарезаем кружочками или полукругами (если лимон большой); помидоры разрезаем начетверо. Мелко шинкуем укроп. Все нарезанные овощи выкладываем к мясу и перемешиваем. Мясо с овощами заливаем кефиром и высыпаем остаток приправ. Готовое маринованное мясо ставим в холодное место на несколько часов.

Другие рецепты