17 апреля в Житомире компания «Рудь» открыла Памятник мороженому, получивший регистрацию в Книге рекордов Украины.

История создания Памятника началась несколько лет назад, по инициативе жителей города. Лидер среди производителей мороженого Украины, компания «Рудь», поддержала идею его создания и весной 2011 года объявила конкурс на лучший эскизный проект. С более полутысячи конкурсных работ в финал путем голосования и по решению организаторов вошло 30 лучших работ.  Победу одержал Артем Микитенко, именно по его эскизу создан памятник. Воплощением выбранного эскиза в жизнь занимался житомирский скульптор-каменотес Станислав Криницкий.

Петр Рудь, Президент компании «Рудь»: «Сегодня мы открываем Памятник мороженому. Это — подарок компании «Рудь» родному городу. Во многих украинских городах есть памятники продуктам, которыми славится тот или иной регион, например: Памятник галушке — в Полтаве Памятник Нежинскому огурцу — в Нежине. Относительно Житомира — это Родина крупнейшего производителя мороженого в Украине, компании «Рудь». Поэтому, наш родной город можно смело назвать официальной столицей мороженого в Украине».

Монументальная скульптурная композиция «Памятник мороженому» изготовлена ??из 4-х видов гранита (Покостовского, Лизниковского, Токовского, Ростовского) и имеет высоту 3,30 м, общий вес скульптуры 14 тонн. Скульптура установлена ??на подставке геометрической формы, диаметром 1 м у подножья, на которой размещена точеная сплошная чаша диаметром 2,5 м, толщиной 0,5 м, в которой расположены 4 шара — по 1 м в диаметре. Прилегающая территория Памятника обустроена гранитной площадкой в ??виде логотипа компании «Рудь», что обрамленная рядами и цветочными клумбами для комфортного отдыха житомирян и гостей города.

Станислав Криницкий, скульптор-каменотес: «Самым сложным моментом изготовления Памятника был поиск цельной глыбы гранита, размером 2,5 х2,5 м, из которой должны были изготовить чашу. В поисках такого основания мы объездили почти всю Украину. Только после 8 месяцев поисков нужная глыба была добыта на Токовском карьере в Криворожском бассейне».

Выточенные шары символизируют различные виды мороженого:

1. Шар из розового гранита, добытый на Лизниковском карьере соответствует виду малинового мороженого.

2. Шар с Токовского гранита символизирует мороженое «Молочный шоколад».

3. Шар, добытый из Роговского карьера, имеет зеленоватый оттенок и изображает мороженое «Фисташка».

4. Шар из белого гранита, с темными вкрапления отражает мороженое «Пломбир с шоколадными капельками».

Памятник мороженому зарегистрирован в Книге рекордов Украины. Дипломы за достижения рекорда Президенту компании «Рудь» и мэру города на торжественном открытии памятника вручал Руководитель проекта «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчибий.