Рус
Телефон горячей линии
0 800 50 17 72

Факты о сливочном масле

Назад

Часто ли в вашу потребительскую корзину попадает сливочное масло? 
Когда оно есть в холодильнике, — вы имеете универсальный продукт для множества блюд. Масло придает особый вкус выпечке, кашам, зажаркам. Можно и просто намазать его на хлеб — получится вкусный бутерброд к утреннему кофе.
Как и раньше, сегодня масло используют не только как продукт питания: часто из него изготавливают средства, которые облегчают симптомы простуды. Но почему все чаще появляются сомнения насчет качества этого продукта? Правда ли, что он вреден, или это только миф? Узнаем вместе, а еще — рассмотрим, какие существуют виды и правила выбора качественного масла.

Виды масла и их особенности

Масло состоит из молочного жира, частиц воды и молочных белков. Изготавливается оно из коровьего молока или же из продуктов его переработки.

Существует несколько видов сливочного масла. Определяют их в соответствии с двумя критериями: массовой долей жира и технологическими особенностями.
Так, массовая доля жира бутербродного масла составляет от 61,5 % до 72,4 %. В крестьянском — доля жира увеличивается до 79,9 %. Сливочное масло класса экстра  имеет жирность от 80 % до 85 %. А в топленом масле массовая доля жира должна составлять не менее 99 %.

Учитывая технологические особенности, масло разделяют на следующие виды:

  • Сладкосливочное (соленое и несоленое), которое изготавливается из натуральных пастеризованных сливок.
  • Кислосливочное (соленое и несоленое): его производят из квашеных пастеризованных сливок.

Польза и вред от сливочного масла

Слышали ли вы подобные утверждения: сливочное масло жирное, содержит холестерин, а поэтому очень вредное? На самом деле, любой продукт может негативно повлиять на организм, если употреблять его неправильно и в избыточном количестве.
Есть сливочное масло можно хоть каждый день, но в меру: оно не только не принесет вам вреда, а и обогатит организм полезными элементами!

Сливочное масло содержит такие витамины, как А, С, D и E.
Витамин А отвечает за зрение и способствует улучшению состояния слизистой желудка, С — полезен для сосудов, D — регулирует работу нервной системы, а Е — предотвращает «старение» клеток. Кроме того, в комплексе эти витамины положительно влияют на кожу, ногти, волосы, что особенно важно для женщин.
Также масло ускоряет выздоровление во время простуды и улучшает умственную деятельность.

А что с холестерином? Отметим важную деталь: хоть это вещество само вырабатывается в нашем организме, важно получать небольшое его количество извне. Потому что холестерин необходим для нормальной работы клеток и формирования гормонов.
Итак, мысли о вреде сливочного масла — неоправданны. Масло полезно, но, конечно, если им не злоупотреблять.

Пять правил выбора качественного масла

Холодильники супермаркетов заполнены различными видами масла: в большой и маленькой упаковке, с разным процентом жирности, с ароматизаторами и без. В таком разнообразии легко растеряться и еще легче — выбрать некачественный продукт. Поэтому мы поделимся с вами пятью правилами, которые помогут вам выбрать настоящее масло.

Правило первое. Обратите внимание на цену

Хорошее масло не может быть дешевым.

Правило второе. Узнайте, кто производитель

…И остановите свой выбор на сливочном масле от известной торговой марки. Если продукт изготовлен «Житомирским маслозаводом» , будьте уверены: это масло сделано по инновационным технологиям и в соответствии с высочайшими стандартами качества, без консервантов и ароматизаторов.

Правило 3. Посмотри те на жирность

Если массовая доля жира в масле составляет менее 60 % — это подделка.

Правило 4. Оцените цвет и запах

Настоящее сливочное масло имеет однородную консистенцию, насыщенный белый или желтый цвет и приятно пахнет молоком.

Правило 5. Поэкспериментируйте

1. Бросьте масло на сковороду: оно должно кипеть, а не пениться.
2. Оставьте масло на 20 минут при комнатной температуре. Если на нем появятся капельки воды, это — подделка.
3. Попробуйте нарезать масло после того, как достанете из морозилки: хорошее — откалывается.

Ешьте масло на здоровье!


Читайте также
Подпишитесь на рассылку
Спасибо!
Первый дайджест — уже скоро.

Узнавайте первыми о событиях из жизни компании, а также интересных акциях, вкусных новинках, полезных статьях и рецептах.