Творожно-желейные десерты
НазадОписание блюда
Творожно-желейные десерты отличаются от большинства блюд, которые готовят для сладкого стола. Во-первых, они полезные. Творог — источник белка и кальция, которые ежедневно необходимы человеку в любом возрасте. Во-вторых, их несложно готовить. В-третьих, чтобы сделать такой десерт, не нужно включать духовку. Творожно-желейные торты и кексы особенно вкусные в охлажденном виде, калорий в них значительно меньше, чем в сдобной выпечке. Эти легкие десерты идеальны для лета.
В десерты из кисломолочных продуктов можно добавить ягоды и фрукты, например, как в нашем рецепте творожного кекса с персиками. Или же попробуйте сделать праздничный шоколадный торт со сметанным желе. А с творожным чизкейком без выпечки с желатином, рецепт которого мы вам подаем, справиться даже начинающий кулинар в домашних условиях.
Легкий творожный кекс с персиками
Эти легкие десерты идеальны для лета. Как приготовить творожно-желейные десерты и творожный чизкейк читайте дальше.
Ингредиенты
Творог ТМ «Рудь» | 400–500 г |
Персики (свежие либо консервированные) | 400–500 г |
Сгущенное молоко | 1 банка |
Желатин | 25 г |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Етап №1
Этот простой рецепт кекса с персиками выручит в случаях, когда хочется приготовить десерт, но не тратить на это много усилий. Для начала необходимо залить желатин стаканом остывшей кипяченой воды и подогреть на водяной бане до растворения. Если же желатин быстрорастворимый, достаточно залить его кипятком, интенсивно помешивая.
Етап №2
Творог растереть со сгущенным молоком. Добавить нарезанные на кусочки персики. Осторожно перемешать. Ввести желатин и хорошо вымешать массу. Выложить ее в форму и оставить творожный кекс с персиками застывать в холодильнике минимум на 5, а лучше на 7–8 часов.
Етап №3
Перед подачей украсить ягодками.
Желейный десерт «Сметанник»
Ингредиенты
Для бисквита: | |
Яйца | 2 шт. |
Какао | 20 г |
Мука | 40 г |
Для пропитки бисквита: | |
Коньяк | 1 ст. л. |
Вода | 100 мл |
Сахар | 100 г |
Для желе: | |
Сметана ТМ «Рудь» 21 % жирности | 500 г |
Молоко ТМ «Рудь» | 100 мл |
Сахар | 125 г |
Желатин | 15 г |
Шоколад (черный или молочный) | 70 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Етап №1
Перед тем, как приготовить сметанное желе, необходимо испечь бисквит. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Смешать массу с помощью венчика с просеянным порошком какао и мукой. Выложить тесто в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом и посыпав мукой. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Етап №2
Приготовьте сироп: всыпьте сахар в воду, доведите до кипения и прокипятите пару минут. Когда сахарный сироп остынет, влейте коньяк. Промочите остывший бисквит сиропом и переложите в разъемную форму. Чтобы десерт было легче вынимать, предварительно застелите форму пищевой пленкой.
Етап №3
Подготовьте желатин, как написано в инструкции на упаковке; заливать его следует холодным молоком. Взбейте сметану с обычным и ванильным сахаром. Когда желатин набухнет, растворите его в молоке, подогрев в микроволновке (доводить до кипения нельзя). Тонкой струйкой влейте в сметану. Полученную массу разделите на две равные части.
Етап №4
Смешать какао-порошок с растопленным шоколадом и добавить в одну часть сметанной смеси. Вторую часть выложите на бисквит и поставьте в холодильник на 30 минут для застывания. Сверху выложите второй слой сметаны и оставьте в холодильнике на 4–5 часов.
Етап №5
Застывший сметанник вытащите из формы. Сверху и по бокам украсьте глазурью, бока можно украсить крошкой из печенья, а верх присыпать какао. При желании десерт можно украсить клубникой или другими свежими фруктами либо ягодами по вкусу. Такой десерт очень красиво смотрится в разрезе.
Творожный чизкейк без выпечки
Ингредиенты
Творог нежирный ТМ «Рудь» | 500 г |
Масло сливочное «Вологодское» ТМ «Рудь» | 150 г |
Сливки жирные | 200 мл |
Желатин | 20 г |
Сахар | 150 г |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Етап №1
Подготовить желатин: залить его водой (100 мл) и оставить на 60 минут. Тем временем заняться нижним слоем чизкейка: масло растопить, печенье измельчить в крошку. Выложить из смеси печенья с маслом нижний слой чизкейка и отправить форму в холодильник.
Етап №2
Разбухший желатин нагреть, но не дать ему закипеть, оставить остывать. Сливки взбить с сахаром, ввести творог и перемешать до однородности. Осторожно ввести желатин и снова перемешать. Выложить творожно-сливочную массу на слой из печенья. Чизкейк из творога без выпечки должен постоять в холодильнике около 4 часов.