Рецепты риса с овощами
НазадОписание блюда
Еще с древних времен рис известен своими диетическими свойствами и пользой для организма, именно поэтому он широко используется в различных кухнях мира для приготовления полезных и вкусных вторых блюд: таких, как ризотто с овощами, плов и цимес с мясом, паэлья и бирьяни. Существуют определенные секреты, как приготовить плов или ризотто, чтобы они получились особенно аппетитными, нежными и доставили удовольствие самым требовательным гурманам.
Среднеазиатская кухня: как приготовить плов
Традиционный для кухни среднеазиатских стран плов с овощами и мясом получается невероятно рассыпчатым и ароматным, а секрет этого кроется в технологии раздельного приготовления ингредиентов.
Ингредиенты
Рис | 1 стакан |
Мясо | 400 г |
Репчатый лук | 1 головка |
Морква | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Специи и соль | по вкусу |
Приготовление
Идеальной посудой для плова считается казан или глубокая сковорода, в которой компоненты тушатся. Хорошо промытый рис отвариваем в подсоленной воде (в пропорции 1:2) на медленном огне без помешивания.
В это время измельченное мясное филе обжариваем на раскаленном растительном масле до образования румяной корочки. Затем добавляем нарезанные кубиками лук, морковь и болгарский перец, измельченный чеснок и жарим еще 5–7 мин, после чего в полученную массу вливаем немного бульона, солим, приправляем специями и тушим на медленном огне до готовности.
На завершающем этапе можно соединить зерновую и овощную составляющую и слегка протушить или даже подавать к столу в раздельном виде.
Итальянская кухня: ризотто с овощами
Изысканная итальянская кухня знаменита на весь мир своим ризотто с овощами, морепродуктами или мясом.
Ингредиенты
Рис | 200 г. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Горошек зеленый | 50 г |
Бульон | 0,5 л |
Масло растительное | 2–3 ст. л. |
Соль, специи, зелень | по вкусу |
Приготовление
Готовится ризотто в глубокой сковороде с крышкой, в которой раскаляют растительное масло и слегка обжаривают на нем измельченный лук. Затем добавляют и обжаривают рис специальных сортов с высоким содержанием крахмала.
Бульон добавляют постепенно в небольших количествах и дают ему полностью впитываться. Через 5–7 мин медленного тушения добавляют нарезанные кубиками перец и морковь, еще через 7–10 мин зеленый горошек, помидоры, соль и специи и тушат до готовности.
Рис с овощами в украинской кухне
В нашей национальной, украинской кухне особого блюда из риса пока не придумали, поэтому каждая хозяйка готовит по собственному вкусу рис с овощами.
Ингредиенты
Вода или бульон | 2 стакана |
Овощная смесь ТМ «Рудь» на выбор | 250–300 г |
Растительное масло | 3–4 ст. л. |
Соль, специи, зелень | по вкусу |
Рис длиннозернистыйг | 1 стакан |
Приготовление
Идеально к рису подойдут готовые смеси от ТМ «Рудь» «Весенняя» , «Мексикана» или «Овощной букет». На сковороде разогреваем растительное масло и высыпаем замороженную овощную смесь. Слегка обжариваем и добавляем рис. В течение нескольких минут обжариваем гарнир, пока рис не станет прозрачным, а затем добавляем воду или бульон, специи и зелень, накрываем крышкой и тушим в течение 15–20 мин на слабом огне до готовности.
Рис с овощами, рецепт в мультиварке
Ингредиенты
Рис | 1 стакан |
Бульон | 2 стакана |
Овощная смесь | 1 пакет |
Масло «Хуторок Крестьянский» ТМ «Рудь» | 2–3 ст. л. |
Приготовление
В чашу мультиварки помещаем масло и овощи, включаем режим жарки на 10 мин. Затем всыпаем рис, специи, соль по вкусу и заливаем бульоном. Закрываем крышку чаши и выбираем оптимальный для вашей мультиварки режим варки на 30-40 мин. В результате получается ароматный и рассыпчатый гарнир.
Для быстрого приготовления плова с овощами можно воспользоваться готовой смесью «Овощи с рисом и шампиньонами» от ТМ «Рудь».