interview_1920х512_02_5f5b46f754d52.jpg

Петр Рудь: о любви к мороженому и деятельности компании

11.09.2020

Глава правления АО «Житомирский маслозавод» Петр Рудь — талантливый предприниматель и активный благотворитель, фамилия которого давно стала символом Житомира.

О заветной мечте детства, любви к мороженому, принципах воспитания детей и секретах успеха компании «Рудь» Петр Владимирович рассказал в этом интервью.

— Петр Владимирович, Вы из Романовского района. Расскажите о своем детстве, родителях. Какие самые яркие моменты Вам запомнились?

— Я родился на Житомирщине в обычной сельской украинской семье. Мама Надежда Максимовна и отец Владимир Илларионович вырастили нас, трех сыновей и дочь, в любви. Обычно взрослые вспоминают свое детство в светлых, радостных тонах. И я — не исключение. В детстве
у нас было много счастливых дней. Было время на забавы, но в то же время мы, дети, были постоянно заняты по хозяйству. С детства родители воспитывали в нас трудолюбие и ответственность.

— Какими сладостями Вы лакомились в детстве?

— Ой, как же мы, детвора, любили сладости! С детства обожаю мед, а еще — мороженое. Постоянно вспоминаю мороженое тех времен. Такого ассортимента сладостей, который в продаже сейчас, тогда нельзя было даже представить.

Помню, мы с ребятами стояли в очереди, наблюдая, как из бидона в стаканчики продавец раскладывал такое желанное лакомство. Каждый ждал своей очереди. А потом начиналось истинное наслаждение... Также очень любил газированную воду с двойным сиропом.

— Помните ли Вы тот момент, когда впервые попробовали мороженое? Оно Вам понравилось?

— В детстве у меня была мечта насладиться мороженым вволю. Помню, как мой старший брат накупил нам мороженого на первые деньги, заработанные во время летних каникул. Моим рекордом стали семь пачек мороженого. Вспоминаю эти ощущения — и на душе становится теплее. Такие счастливые моменты никогда не забываются.

— А сейчас Вы часто едите мороженое? Какое Ваше любимое?

— Мороженое ем часто. У нас на предприятии происходит много дегустаций. Кроме того, во время посещения международных выставок приходится пробовать большое количество разновидностей мороженого.

— В мире так много видов мороженого: итальянское джелато, турецкая дондурма... Какое из них вам нравится больше всего?

— Я очень люблю мороженое как продукт. Поэтому в каждой стране, где бываю, пробую местное мороженое. Очень люблю итальянское джелато — его трудно не любить. Также всегда покупаю дондурму — это уникальное турецкое мороженое, которое изготавливают из козьего молока с добавлением сахара, фруктов или фруктовых сиропов.

Но больше всего я люблю мороженое ТМ «Рудь». В нашем ассортименте более 150 видов мороженого. В течение последних лет предприятие успешно увеличивает экспорт своей продукции в почти 30 стран мира. Среди них: США, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Греция, Таиланд, Болгария, Хорватия, Ирак, ОАЭ, Казахстан, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Израиль, Туркменистан, Вьетнам и Китай, Босния и Герцеговина, Сейшелы, Великобритания. В разных странах — свои вкусы.

— Что для Вас было самым важным в обучении и воспитании Ваших детей?

Мне нравится древняя индийская мудрость:

Посеешь мысль — пожнешь поступок,

Посеешь поступок — пожнешь привычку,

Посеешь привычку — пожнешь характер,

Посеешь характер — пожнешь судьбу.

Я искренне верю, что, формируя правильные привычки и сильный характер у наших детей, мы можем изменить к лучшему их судьбу и судьбу всей нации.

Считаю, что чертами характера успешного человека является трудолюбие, целеустремленность, честность, порядочность, ответственность, умение самосовершенствоваться и слышать других. Именно эти черты пытался привить дочери. А сейчас постоянно напоминаю внукам,
что есть факторы успеха, о которых всегда нужно помнить:

• работа на результат;
  • полная отдача своему делу;
  • жизнь по принципу: «Кто стучит — тому открывают»;
  • движение к цели шаг за шагом.

— Все житомиряне любят Ваш Праздник Мороженого. Расскажите, пожалуйста, как родилась идея его проведения.

— Наши Праздники Мороженого — проект, который был создан для детей и ради детей. Это семейное мероприятие, которое дает семьям возможность весело и интересно провести время вместе. Начиная с 2004 года, праздники проводились ежегодно, ни разу мы не отменяли их. Только в этом году мы пока не можем проводить праздники из-за карантина, связанного с пандемией. Но хорошо понимаем, насколько важно не лишать детей радости, счастливых эмоций, дружеского общения и семейного уюта. То, что мы можем как социально ответственная компания, — это дарить счастье: в виде незабываемых улыбок и вкусного мороженого!

— Те, кому удалось посетить Ваш завод, больше всего говорят об экскурсиях на производство. Проводите ли Вы их сейчас? Как можно попасть на экскурсию по предприятию и разведать секреты изготовления мороженого № 1 в Украине?

— После комплексной реконструкции мы начали корпоративные экскурсии. Так в течение 2018 года было проведено 623 экскурсии,
а это более 18 тысяч посетителей. В 2020 году предприятие посетили более 16 тысяч человек, проведено больше 646 экскурсий. Студенты
и школьники из разных регионов Украины, представители организаций, житомиряне и гости города, послы разных стран, визитеры
из зарубежья имели возможность узнать секреты приготовления мороженого № 1 в Украине и вволю насладиться им. Однако сейчас
из-за карантина экскурсии не проводятся.

— В каком направлении сегодня работает коллектив компании?

— Сейчас проходит активный сезон. Усилиями производственной, технологической и маркетинговой служб предприятия в этом году представлено много новинок мороженого, замороженных полуфабрикатов. Специалисты компании разрабатывают новинки во всех продуктовых группах: мороженом, цельномолочной продукции, замороженных овощах, полуфабрикатах, замороженных хлебобулочных изделиях. Компания «Рудь» стремится первой выходить с инновационными продуктами на рынок, совершенствовать качество, улучшать бизнес-процессы.

Сегодня компания «Рудь» — лидер рынка мороженого в Украине. Мы приложили много усилий, чтобы получить первенство, но понимаем,
что нужно постоянно работать для удержания этой позиции. Поэтому компания — в неутомимом поиске, что позволяет предприятию развиваться.

— Вас знают и любят не только в Житомирской области, в Украине, но и за рубежом. Уже много лет Вы — депутат местного уровня. Есть ли
у Вас желание стать народным депутатом?

— Время покажет...

— Вы — в сотне самых богатых людей Украины. Вас считают самым богатым человеком Житомира. Но при этом Вы удивительно скромный миллионер.

— Я — за прозрачный бизнес, честную уплату налогов, официальную зарплату, развитие предприятий. АО «Житомирский маслозавод» — один из крупнейших налогоплательщиков в Житомирской области и одно из крупнейших предприятий-благотворителей. За 2019 год мы заплатили около 183 миллионов гривен налогов и сборов, за пять месяцев 2020 года — почти 30 миллионов гривен. Компания постоянно создает рабочие места, своевременно выплачивает заработную плату своим работникам.

Принимая участие в благотворительном движении, АО «Житомирский маслозавод» поддерживает социально незащищенные слои населения
и реализует проекты в спортивной, культурной, образовательной, духовной сферах. Большинство целевой помощи компании «Рудь» предоставляется в виде финансовых отчислений. Особое внимание уделяем детям, пенсионерам, и помогаем нашим воинам в зоне АТО,
в частности выделяем средства для их дальнейшей реабилитации.

Этой весной компания «Рудь» передала современный аппарат искусственной вентиляции легких S 1100 областной клинической больнице
им. А. Ф. Гербачевского для спасения больных житомирян. Также более 2000 специальных комбинезонов было предоставлено лечебным учреждениям города и района.

— Ваш памятник мороженому у кинотеатра «Жовтень» — одна из самых ярких достопримечательностей нашего города. Расскажите, пожалуйста, об истории памятника.

— Памятник мороженому открыт 17 апреля 2013 года. Скульптура изготовлена из гранита и, по словам архитекторов, способна выдержать даже восьмибалльное землетрясение. Сооружение уже успело получить «прописку» в Книге рекордов Украины как первый в Украине памятник мороженому!

Архитектурный объект построен по рисункам житомирянина Артема Микитенко, который выиграл конкурс эскизов. Работу Артема выбрали среди полутора тысяч присланных работ. Воплощал замысел парня архитектор Станислав Криницкий.

Скульптура имеет высоту более трех метров и весит примерно 14 тонн. Ее окружает площадка в виде логотипа компании «Рудь». Все элементы сделаны вручную. Изготовить скульптуру из гранита было непросто. Работа уникальная. Основной проблемой было найти цельную, неповрежденную гигантскую глыбу для изготовления чаши, в которой лежат шарики.

Скульптурная композиция изготовлена из четырех видов гранита, добытых в следующих карьерах:

• Лезниковском — шар розового цвета, соответствует виду ягодного мороженого;
  • Токовском — шар светло-коричневого цвета, символизирует мороженое «Молочный шоколад»;
  • Роговском — шар с зеленоватым оттенком, изображает мороженое «Фисташка»;
  • Покостовском — шар белого цвета, символизирует мороженое «Пломбир с шоколадными капельками».

— В чем успех мороженого «Рудь»?

— Работа команды и целеустремленность.

— Чем Вы увлекаетесь? Ваше хобби? Что читаете? Какую музыку слушаете? Ваш любимый фильм?

— Люблю спорт, общение с семьей и друзьями, старые добрые интересные фильмы.

— Какая самая заветная Ваша мечта?

— Мир и согласие на родной земле! Богатая и развитая Украина!

— Что делает Вас счастливым?

— Счастливые глаза моих родных и близких, общение с друзьями, хорошие результаты работы, новые проекты, благодарность потребителей.