Будьте поруч з нами

Національний дитячий портал
Детский портал «Пустунчик»
Детский портал «Пустунчик»


Праздник Мороженого № 1
Праздник Мороженого № 1


Мороженое «Супершоколад»
Мороженое «Супершоколад»


100% мороженое
100% мороженое


Мороженое «Детское желание»
Мороженое «Детское желание»


Мороженое «Эскимос»
Мороженое «Эскимос»



«Замороженный йогурт»
«Замороженный йогурт»

Оладьи и их рецепты на молоке и кефире

оладьи на молоке

Оладьи — за ними долгая история, многовековые традиции и чрезвычайно богатое наследие, которое составляют самые разнообразные рецепты. Что мы знаем про это блюдо сегодня, кроме того, что есть оладьи на молоке и оладьи на кефире? Возможно, чья-то эрудиция по этому вопросу и выходит за очерченные границы, но вряд ли таких окажется много.

оладьи на кефире

Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об оладьях, названии и истории рецептуры, способы приготовления и лучшие рецепты. Не собираясь, разрушать традиции, рассмотрим и оладьи на молоке и кефире. Но это будет немного позже...

Первое упоминание об оладьях датируется серединой XVI века, но вплоть до 1938 года в правописании не существовало устоявшейся формы написания. Происходят «оладьи» от слова «олеум», то есть масло.

оладьи из кислого теста

Прообразом современных оладий являются толстоватые блины из кислого теста, которые жарили на масле. С появлением большого количества рецептов появились и совершенно новые блюда: оладьи картофельные, из пшена, манки. Поэтому под самим словом «оладьи» скорее понималась определенная форма блина, чем его состав или технология приготовления.

Современные оладьи — это кулинарное изделие, представляющее собой жареные лепешки из жидкого теста, замешанного на воде, молоке или кефире, на основе муки и яиц. Отличие от блинов им предоставляет использование соды или дрожжей в тесте, что делают оладьи пухлыми.

Пожалуй, каждая хозяйка согласится, что это, легкое в приготовлении, блюдо всегда готово выручить и помочь. Ведь приготовь оладьи с чесночком — и будет прекрасная закуска, с мясом — отличное второе блюдо, а добавить к свеженьким оладьям сметанку «Рудь», сахар, варенья или фрукты — и лучшего десерта не найти...

Ну что, аппетит разыгрался? Следовательно, можно приступать и к приготовлению. Тесто для оладий будем замешивать на молоке или кефире, чтобы блюдо было сдобным, сытным и вкусным.

Оладьи на молоке


І. Оладьи (на молоке) с яблоками

Оладьи на молоке с яблоками

Обратите внимание, что яблоки не обязательный ингредиент, его можно заменить 100-150 г изюма, творога, тертого сыра, измельченных орехов.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
0,5 кг муки;
2-2,5 стакана молока «Рудь»;
25 г дрожжей;
2 яйца;
2 столовые ложки масла «Рудь»;
1 столовая ложка сахара;
0,5 чайной ложки соли;
3-4 яблока;
сахар-песок.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль. Вымешивая, добавить муку.
  2. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
  3. Очистить яблоки, нарезать тоненькими кусочками и положить в тесто (если оно уже подошло). Или же можно наливать тесто ложкой, смоченной в воде, на сковородку с разогретым маслом, а поверху раскладывать яблоки.
  4. Оладьи обжарить с двух сторон, посыпать сахарным песком.

II. Оладьи (на молоке) с сыром

Оладьи на молоке с сыром

Для приготовления нужны такие ингредиенты:
2 стакана муки;
1,5 стакана молока «Рудь»;
2 яйца;
250 г твердого сыра;
соль;
топленое масло.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки растереть с солью, помешивая, добавить молоко и муку.
  2. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
  3. Сыр нарезать тонкими квадратными кусочками.
  4. Разогреть сковороду с топленым маслом. Класть по 1 столовой ложке теста, а сверху — кусочки сыра.
  5. Обжарить с обеих сторон.
  6. При подаче на стол полить сверху топленым маслом.

III. Оладьи (на молоке) «Медовые»

Оладьи на молоке с медом

Для приготовления нужны такие ингредиенты:
2 стакана муки;
2 стакана молока «Рудь»;
2 яйца;
соль;
6 столовых ложек меда;
3 столовые ложки коньяка;
сахар.

Способ приготовления:

  1. Всыпать муку и соль, постепенно добавить по одному яйцу, помешивая тесто.
  2. Добавить один стакан молока и перемешивать до образования однородной массы.
  3. Добавить остальное молоко, снова перемешать, накрыть тесто полотенцем и дать ему подойти в течение 30 минут.
  4. На разогретой сковороде обжарить оладьи с обеих сторон.
  5. Мед смешать с коньяком и смазать им горячие оладьи. Свернуть их рулетиком и посыпать сахаром.

Оладьи на кефире


IV. Оладьи (на кефире) с изюмом

Оладьи на молоке с изюмом

Для приготовления нужны такие ингредиенты:
1 стакан муки;
3 яйца;
1 столовая ложка сахара;
0,5 чайной ложки соли;
0,5 чайной ложки соды;
2 столовые ложки изюма;
2 столовые ложки масла «Рудь»;
2 стакана кефира «Рудь»;
масло (для жарки).

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с солью, сахаром и маслом «Рудь».
  2. Добавить стакан кефира и муку.
  3. Вымесить тесто, добавив оставшийся кефир.
  4. В конце замешивания теста добавить помытый изюм и соду (соду погасить).

V. Оладьи (на кефире) «Морковный»

Оладьи на кефире с морковью

Для приготовления нужны такие ингредиенты:
0,5 кг моркови;
2 яйца;
0,5 стакана муки;
1 стакан кефира «Рудь»;
0,5 чайной ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
4-5 столовых ложек масла.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь, натереть на терке.
  2. Смешать с яйцами, сахаром и солью.
  3. Добавить муку и кефир. Замесить густое тесто.
  4. В сковороде разогреть масло и столовой ложкой выкладывать оладьи.
  5. Жарить с обеих сторон. Подавать к столу со сметаной.

 

Текущий рейтинг: 3,66 из 5
  (Количество голосов: 542)