Будьте поруч з нами

Національний дитячий портал
Детский портал «Пустунчик»
Детский портал «Пустунчик»


Праздник Мороженого № 1
Праздник Мороженого № 1


Мороженое «Супершоколад»
Мороженое «Супершоколад»


100% мороженое
100% мороженое


Мороженое «Детское желание»
Мороженое «Детское желание»


Мороженое «Эскимос»
Мороженое «Эскимос»



«Замороженный йогурт»
«Замороженный йогурт»

Об оладьях и их рецептах на молоке и кефире

Оладьи — за ними долгая история, многовековые традиции и чрезвычайно богатое наследие, которое составляют самые разнообразные рецепты. Что мы знаем про это блюдо сегодня, кроме того, что есть оладьи на молоке и оладьи на кефире? Возможно, чья-то эрудиция по этому вопросу и выходит за очерченные границы, но вряд ли таких окажется много.

Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об оладьях, названии и истории рецептуры, способы приготовления и лучшие рецепты. Не собираясь, разрушать традиции, рассмотрим и оладьи на молоке и кефире. Но это будет немного позже...

Первое упоминание об оладьях датируется серединой XVI века, но вплоть до 1938 года в правописании не существовало устоявшейся формы написания. Происходят «оладьи» от слова «олеум», то есть масло.

Прообразом современных оладий являются толстоватые блины из кислого теста, которые жарили на масле. С появлением большого количества рецептов появились и совершенно новые блюда: оладьи картофельные, из пшена, манки. Поэтому под самим словом «оладьи» скорее понималась определенная форма блина, чем его состав или технология приготовления.

Современные оладьи — это кулинарное изделие, представляющее собой жареные лепешки из жидкого теста, замешанного на воде, молоке или кефире, на основе муки и яиц. Отличие от блинов им предоставляет использование соды или дрожжей в тесте, что делают оладьи пухлыми.

Пожалуй, каждая хозяйка согласится, что это, легкое в приготовлении, блюдо всегда готово выручить и помочь. Ведь приготовь оладьи с чесночком — и будет прекрасная закуска, с мясом — отличное второе блюдо, а добавить к свеженьким оладьям сметанку «Рудь», сахар, варенья или фрукты — и лучшего десерта не найти...

Ну что, аппетит разыгрался? Следовательно, можно приступать и к приготовлению. Тесто для оладий будем замешивать на молоке или кефире, чтобы блюдо было сдобным, сытным и вкусным.

Оладьи на молоке

І. Оладьи (на молоке) с яблоками

Обратите внимание, что яблоки не обязательный ингредиент, его можно заменить 100-150 г изюма, творога, тертого сыра, измельченных орехов.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
0,5 кг муки;
2-2,5 стакана молока «Рудь»;
25 г дрожжей;
2 яйца;
2 столовые ложки масла «Рудь»;
1 столовая ложка сахара;
0,5 чайной ложки соли;
3-4 яблока;
сахар-песок.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль. Вымешивая, добавить муку.
  2. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
  3. Очистить яблоки, нарезать тоненькими кусочками и положить в тесто (если оно уже подошло). Или же можно наливать тесто ложкой, смоченной в воде, на сковородку с разогретым маслом, а поверху раскладывать яблоки.
  4. Оладьи обжарить с двух сторон, посыпать сахарным песком.

II. Оладьи (на молоке) с сыром

Для приготовления нужны такие ингредиенты:
2 стакана муки;
1,5 стакана молока «Рудь»;
2 яйца;
250 г твердого сыра;
соль;
топленое масло.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки растереть с солью, помешивая, добавить молоко и муку.
  2. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
  3. Сыр нарезать тонкими квадратными кусочками.
  4. Разогреть сковороду с топленым маслом. Класть по 1 столовой ложке теста, а сверху — кусочки сыра.
  5. Обжарить с обеих сторон.
  6. При подаче на стол полить сверху топленым маслом.

III. Оладьи (на молоке) «Медовые»

Для приготовления нужны такие ингредиенты:
2 стакана муки;
2 стакана молока «Рудь»;
2 яйца;
соль;
6 столовых ложек меда;
3 столовые ложки коньяка;
сахар.

Способ приготовления:

  1. Всыпать муку и соль, постепенно добавить по одному яйцу, помешивая тесто.
  2. Добавить один стакан молока и перемешивать до образования однородной массы.
  3. Добавить остальное молоко, снова перемешать, накрыть тесто полотенцем и дать ему подойти в течение 30 минут.
  4. На разогретой сковороде обжарить оладьи с обеих сторон.
  5. Мед смешать с коньяком и смазать им горячие оладьи. Свернуть их рулетиком и посыпать сахаром.

Оладьи на кефире

IV. Оладьи (на кефире) с изюмом

Для приготовления нужны такие ингредиенты:
1 стакан муки;
3 яйца;
1 столовая ложка сахара;
0,5 чайной ложки соли;
0,5 чайной ложки соды;
2 столовые ложки изюма;
2 столовые ложки масла «Рудь»;
2 стакана кефира «Рудь»;
масло (для жарки).

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с солью, сахаром и маслом «Рудь».
  2. Добавить стакан кефира и муку.
  3. Вымесить тесто, добавив оставшийся кефир.
  4. В конце замешивания теста добавить помытый изюм и соду (соду погасить).

V. Оладьи (на кефире) «Морковный»

Для приготовления нужны такие ингредиенты:
0,5 кг моркови;
2 яйца;
0,5 стакана муки;
1 стакан кефира «Рудь»;
0,5 чайной ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
4-5 столовых ложек масла.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь, натереть на терке.
  2. Смешать с яйцами, сахаром и солью.
  3. Добавить муку и кефир. Замесить густое тесто.
  4. В сковороде разогреть масло и столовой ложкой выкладывать оладьи.
  5. Жарить с обеих сторон. Подавать к столу со сметаной.

 

Текущий рейтинг: 3,94 из 5
  (Количество голосов: 381)