Рус
Телефон горячей линии
+38 800 50 17 72
open

Описание блюда

Оладьи — за ними долгая история, многовековые традиции и чрезвычайно богатое наследие, которое составляют самые разнообразные рецепты. Что мы знаем про это блюдо сегодня, кроме того, что есть оладьи на молоке и оладьи на кефире? Возможно, чья-то эрудиция по этому вопросу и выходит за очерченные границы, но вряд ли таких окажется много.

Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об оладьях, названии и истории рецептуры, способы приготовления и лучшие рецепты. Не собираясь, разрушать традиции, рассмотрим и оладьи на молоке и кефире. Но это будет немного позже...

Первое упоминание об оладьях датируется серединой XVI века, но вплоть до 1938 года в правописании не существовало устоявшейся формы написания. Однако это не мешало слову успешно существовать в устной речи. Скажем, в ХVII-XIX в. мучные изделия, чем-то напоминающие лепешки, с разнообразной начинкой (варенье, мармелад, пюре из яблок) называли оладьями. Это блюдо считалось очень вкусным десертом и подавалось на стол только горячим.

Происходят «оладьи» от слова «олеум», то есть масло.

Прообразом современных оладий являются толстоватые блины из кислого теста, которые жарили на масле. С появлением большого количества рецептов появились и совершенно новые блюда: оладьи картофельные, из пшена, манки. Поэтому под самим словом «оладьи» скорее понималась определенная форма блина, чем его состав или технология приготовления.

Современные оладьи — это кулинарное изделие, представляющее собой жареные лепешки из жидкого теста, замешанного на воде, молоке или кефире, на основе муки и яиц. Отличие от блинов им предоставляет использование соды или дрожжей в тесте, что делают оладьи пухлыми. Поскольку оладки — сдобное блюдо, их после готовки можно щедро сдабривать вареньем, сметаной, медом, сгущенкой и т.п.

Пожалуй, каждая хозяйка согласится, что это, легкое в приготовлении, блюдо всегда готово выручить и помочь. Ведь приготовь оладьи с чесночком — и будет прекрасная закуска, с мясом — отличное второе блюдо, а добавить к свеженьким оладьям сметанку «Рудь», сахар, варенья или фрукты — и лучшего десерта не найти...

Ну что, аппетит разыгрался? Следовательно, можно приступать и к приготовлению. Тесто для оладий будем замешивать на молоке или кефире, чтобы блюдо было сдобным, сытным и вкусным.

Шоколадные оладушки на молоке

30 минут Легко Обед

Ингредиенты

Мука 1 стакан
Разрыхлитель 1 ч. л.
Какао 2 ст. л.
Яйца 2 шт.
Шоколад (кусочками) 50 г
Молоко 2,6% ТМ «Рудь» 200 мл
Цедра 1 апельсина
Апельсиновый сок 2 ст. л.
Растительное масло для обжаривания
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Молоко 2,5%
Шоколадные оладушки на молоке

Приготовление шаг за шагом

  • Просеять муку и какао в миску, сделать небольшое углубление в центре. Влить яйца и тщательно взбить.
  • Шоколад и молоко смешать в кастрюле до полного растворения шоколада. Влить в тесто и взбить до однородного состояния.
  • Добавить цедру и сок апельсина, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на сковороде на растительном масле с обеих сторон.

Оладьи на молоке с яблоками

1 час Легко Завтрак

Ингредиенты

Мука 0,5 кг
Молоко 2-2,5 стакана
Дрожжи 25 г
Яйца 2 шт.
Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Рудь» 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Яблоки 3-4 шт.
Продукция, необходимая для приготовления
Масло
Cладкосливочное крестьянское
Молочная продукция
Молоко 2,5%
Оладьи на молоке с яблоками

Приготовление шаг за шагом

Обратите внимание, что яблоки не обязательный ингредиент, его можно заменить 100-150 г изюма, творога, тертого сыра, измельченных орехов.

  • В теплом молоке развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль. Вымешивая, добавить муку.
  • Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
  • Очистить яблоки, нарезать тоненькими кусочками и положить в тесто (если оно уже подошло). Или же можно наливать тесто ложкой, смоченной в воде, на сковородку с разогретым маслом, а поверху раскладывать яблоки.
  • Оладьи обжарить с двух сторон, посыпать сахарным песком.

Оладьи на молоке с сыром

30 минут Легко Завтрак

Ингредиенты

Мука 2 стакана
Молоко 1,5 стакана
Яйца 2 шт.
Сыр 250 г
Соль по вкусу
Топленое масло для заправки
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Молоко 2,5%
Оладьи на молоке с сыром

Приготовление шаг за шагом

  • Яичные желтки растереть с солью, помешивая, добавить молоко и муку.
  • Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
  • Сыр нарезать тонкими квадратными кусочками.
  • Разогреть сковороду с топленым маслом. Класть по 1 столовой ложке теста, а сверху — кусочки сыра.
  • Обжарить с обеих сторон.
  • При подаче на стол полить сверху топленым маслом.

«Медовые» оладьи на молоке

1 час Легко Завтрак

Ингредиенты

Мука 2 стакана
Молоко 2 стакана
Яйца 2 шт.
Соль щепотка
Мёд 6 ст. л.
Коньяк 3 ст. л.
Сахар по вкусу
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Молоко 2,5%
«Медовые» оладьи на молоке

Приготовление шаг за шагом

  • Всыпать муку и соль, постепенно добавить по одному яйцу, помешивая тесто.
  • Добавить один стакан молока и перемешивать до образования однородной массы.
  • Добавить остальное молоко, снова перемешать, накрыть тесто полотенцем и дать ему подойти в течение 30 минут.
  • На разогретой сковороде обжарить оладьи с обеих сторон.
  • Мед смешать с коньяком и смазать им горячие оладьи. Свернуть их рулетиком и посыпать сахаром.

Банановые оладьи на кефире

30 минут Легко Завтрак

Ингредиенты

Банан 3 шт.
Кефир 1% ТМ «Рудь» 1 стакан
Яйца 2 шт.
Мука 0,5 стакана
Сахар 1 ч. л.
Гашеная сода 0,5 ч. л.
Соль щепотка
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Кефир 1%
Банановые оладьи на кефире

Приготовление шаг за шагом

  • Бананы размять, добавить яйца, кефир, соду, сахар, соль и муку.
  • Перемешать и выпекать оладьи на смазанной маслом сковороде.
  • Оладьи подавать к столу со сметаной или вареньем.

Оладьи на кефире с изюмом

30 минут Легко Завтрак

Ингредиенты

Мука 1 стакан
Яйца 3 шт.
Сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Изюм 2 ст. л.
Масло «Хуторок Крестьянский» 73% ТМ «Рудь» 2 ст. л.
Кефир 3,2% ТМ «Рудь» 2 стакана
Растительное масло для обжаривания
Продукция, необходимая для приготовления
Масло
«Хуторок Крестьянский»
Молочная продукция
Кефир 3,2%
Оладьи на кефире с изюмом

Приготовление шаг за шагом

  • Яйцо взбить с солью, сахаром и маслом.
  • Добавить стакан кефира и муку.
  • Вымесить тесто, добавив оставшийся кефир.
  • В конце замешивания теста добавить помытый изюм и соду (соду погасить).

«Морковные» оладьи на кефире

30 минут Легко Завтрак

Ингредиенты

Морковь 0,5 кг
Яйца 2 шт.
Мука 0,5 стакана
Кефир 1 стакан
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Растительное масло 4 - 5 ст. л.
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Кефир 1%
«Морковные» оладьи на кефире

Приготовление шаг за шагом

  • Очистить морковь, натереть на терке.
  • Смешать с яйцами, сахаром и солью.
  • Добавить муку и кефир. Замесить густое тесто.
  • В сковороде разогреть масло и столовой ложкой выкладывать оладьи.
  • Жарить с обеих сторон. Подавать к столу со сметаной.

Интересные факты об оладьях

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что значит сон, в котором вы, к примеру, едите оладьи, или угощаете кого-нибудь? Задумывались? Тогда вам будет интересно почитать, что же означают такие интересные сны.

Если снится, что вы готовите оладьи — это знак, что вам следует быть более экономными и бережливыми.

Пригоревшие оладьи — к успеху, счастью и веселому времяпровождению.

Есть оладьи, обильно политые топленным маслом — с кем-то приключится горе, но вас не заденет, есть оладьи со сметаной — к успеху в начинаниях, с вареньем — к новым знакомствам.

Вы угощаете оладками кого-то, и их нахваливают — удача на вашей стороне.

Если же от ваших оладий отказываются — избавитесь от неприятностей.

Если давитесь оладушкой — ждите незаслуженное и ни чем не обоснованное осуждение.

А еще, если вам приснились оладушки — это может означать, что утром нужно их приготовить и порадовать себя и близких.