Рус
Телефон горячей линии
0 800 50 17 72

Описание блюда

Составляя меню на обед, обратите внимание на оригинальное грузинское блюдо – чанахи, различные вариации которого, например, рецепт чанахи с грибами в горшочках, не требуют особых усилий при приготовлении, а в результате вы получаете аппетитное и сытное блюдо. Основными компонентами чанахи являются мясо и овощи , которые можно выбирать по собственному вкусу и желанию. А вот от выбора способа, как приготовить чанахи, будет зависеть, получите вы наваристое первое или второе блюдо.

Традиционное грузинское чанахи

Тяжело Обед

Ингредиенты

Говядина 500 г
Картофель 600 г
Баклажаны 300 г
Томаты 500 г
Морковь 200 г
Лук 200 г
Чеснок 4 зубчика
Соль (другие специи) по вкусу
Продукция, необходимая для приготовления
Овощная смесь «Соте»
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Овощная смесь «Соте»
Традиционное грузинское чанахи

Приготовление

Начинать приготовление чанахи необходимо с подготовки баклажанов, которая избавит их от легкой горечи. Для этого нарежьте их кубиками, обильно посолите и дайте постоять 30 мин., после чего промойте и хорошо отожмите. Измельченные продукты уложите в глиняные горшочки слоями в такой последовательности: мясо, картофель, баклажаны, лук, морковь, часть томатов, не забывая посолить и приправить специями.

Чтобы блюдо получилось более сочным и жидким, добавьте немного бульона или воды. Готовьте чанахи в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов, при этом за 15 мин до конца добавьте оставшиеся томаты, чеснок и зелень.

Простой рецепт чанахи с грибами

60 минут Легко Обед

Ингредиенты

Мясо 600 г
Шампиньоны ТМ «Рудь» 300–400 г
Картофель 8 шт
Лук репчатый 2 шт
Морковь 2 шт
Чеснок 4 зубчика
Перец душистый горошек, лавровый лист, соль, «хмели-сунели» по вкусу
Продукция, необходимая для приготовления
Овощи с грибами «Премиум»
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Овощи с грибами «Премиум»
«Суп из шампиньонов»
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
«Суп из шампиньонов»
Замороженные шампиньоны резаные ТМ «Рудь»
Замороженные продукты: грибы
Шампиньоны резаные
Простой рецепт чанахи с грибами

Приготовление

Для приготовления чанахи с грибами вам понадобятся глиняные горшочки средних размеров. Мясо нарежьте крупными кусочками, посолите, поперчите и слегка обжарьте на раскаленном растительном масле. Выложите на дно горшочков. Лук нарежьте полукольцами и уложите вторым слоем, а сверху накройте кусочками грибов.

Очищенный и нашинкованный крупными брусочками картофель, посолите и приправьте специями, поместите в горшочки. Завершает укладку тертая морковь, после чего блюдо нужно залить достаточным количеством мясного бульона и отправить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на час-полтора. В готовое чанахи добавьте измельченный чеснок и зелень, дайте немного настояться перед подачей.

Украинские рецепты чанахи с фасолью

60 минут Легко Обед

Ингредиенты

Свинина 400 г
Картофель 400 г
Фасоль ТМ «Рудь» 100 г
Шампиньоны ТМ «Рудь» 5-4 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 2 ст. л.
Продукция, необходимая для приготовления
Замороженные продукты: овощи
Стручковая фасоль порезанная
Смесь овощная девятикомпонентная
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Смесь овощная девятикомпонентная
Замороженные шампиньоны резаные ТМ «Рудь»
Замороженные продукты: грибы
Шампиньоны резаные
Украинские рецепты чанахи с фасолью

Приготовление

Нарезанное кусочками мясо и замоченную на ночь фасоль поместите в чугунный казан, залейте водой и поставьте на огонь. Варите в течение 40-45 мин. В процессе варки удаляйте пену, посолите и добавьте нашинкованные грибы. Затем половину измельченной моркови и картофель, добавьте в полуготовый мясной бульон и продолжайте тушить.

В процессе томления чанахи, подготовьте «зажарку» из оставшейся моркови, лука и томатной пасты. Когда картофель достаточно размякнет, выложите «зажарку» в казан, выдавите туда же чеснок и добавьте 0,5 ст. рассола помидоров для придания блюду пикантного пряного вкуса. Еще 5-10 мин. и можно угощать родных вкусным ужином.

Существуют и другие рецепты чанахи с фасолью, которые отличаются способом приготовления. В украинской кухне более популярны чанахи по львовски, в которых вместо баклажанов используется фасоль.

Для приготовления этого блюда возьмите в равных пропорциях свинину и картофель (~700 гр.), лук и морковь (по 200 гр.), томаты (400 гр.) и отварную красную фасоль (1 ст.). Картофель и мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на отдельных сковородах до полуготовности.

Картофель сложите на дно горшочков и засыпьте фасолью. В процессе жарки мяса добавьте пару ст. л муки, измельченный лук и морковь, а также помидоры. Полученную смесь залейте бульоном или водой и проварите 15 мин, после чего разлейте ее по горшочкам. Завершающий штрих – 15 мин. томления в разогретой духовке и можно подавать на стол.

Другие рецепты