
Саганаки
НазадОписание блюда
Саганаки — традиционная греческая творожная закуска, которая жарится на сковороде или запекается на гриле.
Для ее приготовления чаще всего используют сыр фета или халум, который бережно заворачивают в воздушное тесто кадаиф и смазывают сливочным маслом.
Название блюда происходит от греческого наименования сковородки с двумя ручками, в которой обычно и жарится творог. После приготовления тесто кадаиф приобретает красивый золотистый цвет, а сыр — особую тягучесть и аромат.
Сладкий вариант закуски посыпают кунжутом, фисташками или миндалем. Сверху поливают медом и украшают веточкой розмарина или чабреца. А если хочется сытности и соленого вкуса, добавляют любимые морепродукты: креветки, мидии, кальмары.
Готовую закуску подают горячей, с кусочком лимона и домашним хлебом.
Саганаки: тесто кадаиф с сыром фета
Блюдо хорошо сочетается с бокалом сухого белого вина, поэтому отлично подойдет для ужина на двоих или отдыха на природе.
Ингредиенты
Тесто кадаиф ТМ «Рудь» | 200 г |
Сыр фета | 200 г |
Сливочное масло «Рудь» | 40 г |
Мед | 3 ч. л. |
Семена кунжута или измельченные орехи | горсть |
Свежий розмарин или чабрец | для украшения |

Приготовление
1. Нарезаем фету на кусочки размером примерно 4×6 см, толщиной 2 см. Обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы тесто лучше прилипало.
2. Распушиваем тесто кадаиф, чтобы оно стало рыхлым и равномерным.
3. Растапливаем сливочное масло.
4. Берем небольшую горстку теста, смазываем маслом.
5. Заворачиваем один кусочек сыра фета в кадаиф, плотно прижимая, чтобы тесто прилегало со всех сторон. Повторяем с другими кусочками творога.
6. Разогреваем сковороду с небольшим количеством сливочного масла.
7. Обжариваем каждый обернутый кусочек сыра в течение трех минут со всех сторон, пока кадаиф не станет золотистым и хрустящим.
8. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
9. Посыпаем семенами кунжута или измельченными орехами, поливаем теплым медом.
Украшаем веточкой розмарина и подаем на стол.