Кефирные маринады для шашлыка
НазадОписание блюда
Какой же отдых на природе без ароматного сочного шашлыка? Свежий воздух, магия костра, хорошая компания в сочетании с неповторимым вкусом традиционного блюда кавказской кухни создадут приятную атмосферу и сделают ваш отдых ярким и незабываемым.
Никто точно не знает, кому впервые пришло в голову приготовить шашлыки. Известно только, что жарили их еще в V веке кочевники из Евразии.
Одним из главных компонентов шашлыка, кроме мяса, считается маринад. Именно он придает блюду исключительный вкус и аромат, особую нежность.
Способов приготовления маринада для шашлыка существует множество. Если традиционные уксус и майонез — варианты не для вас, попробуйте приготовить шашлыки с маринадом на основе кисломолочных продуктов, особенно популярным на Востоке.
Кефирный маринад придает блюду мягкость, пикантность. Его часто предпочитают, когда собираются на природу с детьми: кефир делает мясо нежным, а приправы — не слишком острыми.
Кефирный маринад для шашлыка из курицы
Обязательным атрибутом почти каждого праздника или отдыха на природе является шашлык.
Ингредиенты
Кефир 1% ТМ «Рудь» (или Ряженка 2,5% ТМ «Рудь») | 1,5 стакана |
Куриные окорока | 1 кг |
Чорный перец | 0,5 ч. л. |
Молотый мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Лимон | 1/4 |
Карри | 1/4 ч. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Лук | 4-5 шт. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Разделите куриные окорочка на 5–6 примерно одинаковых частей. Мясо посолите и полейте лимонным соком.
Теперь необходимо взять чеснок, 2–3 луковицы и размолоть их в блендере. К смеси добавьте кефир, карри, а также молотые орехи и черный перец. Хорошо перемешайте маринад.
Остальной лук нарежьте кольцами.
Нарезанное мясо положите в двойной мешок и полейте кефирным маринадом. Сверху положите кольца лука и тщательно все перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 4–6 часов.
Нанизывайте кусочки мяса на шампуры, чередуя их с луком.
Готовя шашлыки на углях, не забудьте 1–2 раза полить их маринадом. Так они выйдут сочными и сохранят приятные нотки добавленных специй.
Ароматный маринад со специями
Ингредиенты
Свинина | 2-3 кг |
Лук | 1 кг |
Кефир | 1 л |
Соль, перец | по вкусу |
Молотый кориандр | 1 ст. л. |
Перец чили | 1 ст. л. |
Приготовление
Вымойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите кольцами. В глубокую посудину выложите свинину, посыпьте резаным луком, приправами. Добавьте соль и перец по вкусу. Все перемешайте и залейте кефиром. Накройте шашлык крышкой и оставьте в холодном месте на 8 часов. После можно нанизывать маринованное мясо на шампура, чередуя его с луком, и жарить.
Маринад с зеленью
Ингредиенты
Мясо | 3 кг |
Кефир | 3 стакана |
Лук | 3 шт. |
Зелень (укроп, петрушка, базилик, мята) | по вкусу |
Приготовление
Мелко порежьте укроп и петрушку. Лук нарежьте полукольцами. Мяту и базилик порвите на мелкие кусочки. Все ингредиенты положите в миску, хорошо перемешайте и залейте кефиром. Маринад готов! Осталось только замариновать им мясо.
Рецепт маринада для шашлыка
Ингредиенты
Мясо | 3-4 кг |
Кефир | 1 л |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Лук | 4 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
Очистите лук, нарежьте кольцами и положите в миску. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте лук руками, чтобы он дал сок. Добавьте кефир и масло. Тщательно перемешайте смесь. Вот и все! Готовым маринадом можно заливать мясо.
Маринад для шашлыка с хмели-сунели
Ингредиенты
Мясо | 3 кг |
Кефир | 1 л |
Лук | 500 г |
Хмели-сунели | 1 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
Чтобы приготовить этот маринад, нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Затем добавьте соль, перец и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте. Залейте кефиром и снова перемешайте ингредиенты. Маринад для шашлыка готов!
Маринад на кефире с лимоном
Ингредиенты
Свинина | 2 кг |
Кефир | 1 л |
Лимон | 2 шт. |
Лук | 800 г |
Помидоры | 0,5 кг |
Свежий укроп | пару пучков |
Соль, специи | по вкусу |
Приготовление
Нарезаем свиное мясо небольшими кусочками, диаметром примерно 5–6 см. Выкладываем свинину в глубокую миску или кастрюлю, засыпаем приправами (примерно половину приправ) и солью. Перемешиваем. Лук нарезаем кольцами, но не разделяем их (так будет удобнее нанизывать на шампура). Лимон также нарезаем кружочками или полукругами (если лимон большой); помидоры разрезаем начетверо. Мелко шинкуем укроп. Все нарезанные овощи выкладываем к мясу и перемешиваем. Мясо с овощами заливаем кефиром и высыпаем остаток приправ. Готовое маринованное мясо ставим в холодное место на несколько часов.