 
 Как приготовить чанахи
НазадОписание блюда
Составляя меню на обед, обратите внимание на оригинальное грузинское блюдо – чанахи, различные вариации которого, например, рецепт чанахи с грибами в горшочках, не требуют особых усилий при приготовлении, а в результате вы получаете аппетитное и сытное блюдо. Основными компонентами чанахи являются мясо и овощи , которые можно выбирать по собственному вкусу и желанию. А вот от выбора способа, как приготовить чанахи, будет зависеть, получите вы наваристое первое или второе блюдо.
Традиционное грузинское чанахи
Основными компонентами чанахи являются мясо и овощи , которые можно выбирать по собственному вкусу и желанию.
Ингредиенты
| Говядина | 500 г | 
| Картофель | 600 г | 
| Баклажаны | 300 г | 
| Томаты | 500 г | 
| Морковь | 200 г | 
| Лук | 200 г | 
| Чеснок | 4 зубчика | 
| Соль (другие специи) | по вкусу | 
 
 Приготовление
Начинать приготовление чанахи необходимо с подготовки баклажанов, которая избавит их от легкой горечи. Для этого нарежьте их кубиками, обильно посолите и дайте постоять 30 мин., после чего промойте и хорошо отожмите. Измельченные продукты уложите в глиняные горшочки слоями в такой последовательности: мясо, картофель, баклажаны, лук, морковь, часть томатов, не забывая посолить и приправить специями.
Чтобы блюдо получилось более сочным и жидким, добавьте немного бульона или воды. Готовьте чанахи в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов, при этом за 15 мин до конца добавьте оставшиеся томаты, чеснок и зелень.
Простой рецепт чанахи с грибами
Ингредиенты
| Мясо | 600 г | 
| Шампиньоны ТМ «Рудь» | 300–400 г | 
| Картофель | 8 шт | 
| Лук репчатый | 2 шт | 
| Морковь | 2 шт | 
| Чеснок | 4 зубчика | 
| Перец душистый горошек, лавровый лист, соль, «хмели-сунели» | по вкусу | 
.jpg) 
 Приготовление
Для приготовления чанахи с грибами вам понадобятся глиняные горшочки средних размеров. Мясо нарежьте крупными кусочками, посолите, поперчите и слегка обжарьте на раскаленном растительном масле. Выложите на дно горшочков. Лук нарежьте полукольцами и уложите вторым слоем, а сверху накройте кусочками грибов.
Очищенный и нашинкованный крупными брусочками картофель, посолите и приправьте специями, поместите в горшочки. Завершает укладку тертая морковь, после чего блюдо нужно залить достаточным количеством мясного бульона и отправить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на час-полтора. В готовое чанахи добавьте измельченный чеснок и зелень, дайте немного настояться перед подачей.
Украинские рецепты чанахи с фасолью
Ингредиенты
| Свинина | 400 г | 
| Картофель | 400 г | 
| Фасоль ТМ «Рудь» | 100 г | 
| Шампиньоны ТМ «Рудь» | 5-4 шт. | 
| Лук | 1 шт. | 
| Морковь | 1 шт. | 
| Чеснок | 2 зубчика | 
| Томатная паста | 2 ст. л. | 
.jpg) 
 Приготовление
Нарезанное кусочками мясо и замоченную на ночь фасоль поместите в чугунный казан, залейте водой и поставьте на огонь. Варите в течение 40-45 мин. В процессе варки удаляйте пену, посолите и добавьте нашинкованные грибы. Затем половину измельченной моркови и картофель, добавьте в полуготовый мясной бульон и продолжайте тушить.
В процессе томления чанахи, подготовьте «зажарку» из оставшейся моркови, лука и томатной пасты. Когда картофель достаточно размякнет, выложите «зажарку» в казан, выдавите туда же чеснок и добавьте 0,5 ст. рассола помидоров для придания блюду пикантного пряного вкуса. Еще 5-10 мин. и можно угощать родных вкусным ужином.
Существуют и другие рецепты чанахи с фасолью, которые отличаются способом приготовления. В украинской кухне более популярны чанахи по львовски, в которых вместо баклажанов используется фасоль.
Для приготовления этого блюда возьмите в равных пропорциях свинину и картофель (~700 гр.), лук и морковь (по 200 гр.), томаты (400 гр.) и отварную красную фасоль (1 ст.). Картофель и мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на отдельных сковородах до полуготовности.
Картофель сложите на дно горшочков и засыпьте фасолью. В процессе жарки мяса добавьте пару ст. л муки, измельченный лук и морковь, а также помидоры. Полученную смесь залейте бульоном или водой и проварите 15 мин, после чего разлейте ее по горшочкам. Завершающий штрих – 15 мин. томления в разогретой духовке и можно подавать на стол.








 
  
  
  
  
 