Фриттата: омлет по-итальянски
НазадОписание блюда
Начинать новый день с фриттаты — замечательная итальянская традиция!
Сочная, нежная фриттата — это омлет с овощами, грибами или мясом, щедро посыпанный тертым сыром и запеченный в духовке.
Хитрость этой яичной запеканки в том, что с заменой ингредиентов полностью меняется вкус блюда. Чередуйте бекон с колбасой, используйте моцареллу вместо брынзы, добавляйте различные овощи — и каждый день наслаждайтесь новым питательным завтраком.
Экспресс-вариант — фриттата на сковороде. Такая же воздушная и сытная, но быстрая яичница станет вкусным спасением для всех, у кого мало времени для приготовления блюд.
Классическая фриттата с помидорами, болгарским перцем и моцареллой
Позавтракать фриттатой с красными летними овощами — вкусно и полезно! Болгарский перец заряжает витамином С. А помидоры улучшают умственную активность — именно то, что нужно с утра!
Ингредиенты
Яйца | 6 шт. |
Молоко ТМ «Рудь» | 50 мл |
Помидоры | 2 шт. |
Болгарский перец | ½ шт. |
Сыр моцарелла | 200 г |
Листья базилика | 5 шт. |
Оливковое масло | для жарки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление
Этап № 1
Подготовим овощи и зелень. Болгарский перец режем соломкой. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кружочками или ломтиками. Измельчаем базилик.
Этап № 2
В глубокой емкости взбиваем яйца с молоком.
Этап № 3
Разогреваем сковороду со съемной ручкой, добавляем растительное масло, выливаем яично-молочную смесь. Сверху выкладываем помидоры, болгарский перец и зелень. Натираем моцареллу на крупной терке и посыпаем омлет. Жарим под закрытой крышкой на небольшом огне в течение 5–7 минут.
Этап № 4
Когда омлет поджарится снизу, ставим его в разогретую до 180 °C духовку (с функцией верхнего огня или гриля) еще на 8–10 минут, чтобы блюдо подрумянилось сверху.
Фриттата с кабачками и сыром проволоне
Запеченные в воздушной яично-молочной смеси кабачки нормализуют пищеварение и поддерживают здоровье кожи. Однако главный секрет кабачковой фриттаты — в низкой калорийности. Идеально для всех, кто желает завтракать сытно и с пользой для здоровья.
Ингредиенты
Яйца | 6 шт. |
Кабачки | ½ шт. |
Молоко ТМ «Рудь» | 50 мл |
Сыр проволоне | ⅓ чашки |
Листья базилика | 6 шт. |
Масло «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь», 73 % | 1,5 ст. л. |
Зеленый лук | 3 веточки |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление
Этап № 1
Половину свежего молодого кабачка нарезаем ломтиками. Измельчаем зеленый лук, чеснок и базилик.
Этап № 2
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, высыпаем измельченный лук и чеснок, солим и ставим на несколько минут в духовку.
Этап № 3
Выкладываем на дно формы ломтики кабачка и возвращаем в духовку. Запекаем кабачки в течение 8 минут, чтобы ломтики стали мягкими.
Этап № 4
Пока кабачки запекаются, взбиваем яйца с молоком, солим и перчим смесь. Добавляем измельченный базилик.
Этап № 5
Заливаем кабачки яично-молочной массой и ставим в духовку еще на 10–15 минут. В конце приготовления добавляем натертый сыр.
Фриттата с беконом, овощным ассорти и сыром чеддер
Универсальная фриттата на все сезоны — с овощными ассорти. Ведь даже когда сезон свежих овощей проходит, остается богатый ассортимент замороженных смесей ТМ «Рудь»! Так что баловать родных необычными витаминными омлетами можно хоть каждый день. А насыщенный пряный аромат блюду придаст бекон или кусочки колбасы.
Ингредиенты
Яйца | 7 шт. |
Овощная смесь «Весенняя» ТМ «Рудь» | 180 г |
Молоко ТМ «Рудь» | 70 г |
Вода | 60 г |
Бекон | 50 г |
Сыр чеддер | 200 г |
Растительное масло | для жарки |
Зеленый лук | 3 веточки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Горчица | по вкусу |
Приготовление
Этап № 1
Овощную смесь выкладываем на сковороду, добавляем воду и тушим под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Этап № 2
В глубокой емкости взбиваем яйца с молоком, перцем, солью и горчицей.
Этап 3
Тонкими полосками нарезаем бекон и поджариваем на отдельной сковороде до золотистой корочки.
Этап 4
Измельчаем зеленый лук. На крупной терке натираем чеддер. Сыр и лук добавляем к яично-молочной смеси вместе с тушеными овощами и беконом. Перемешиваем.
Этап 5
Выкладываем смесь на разогретую с маслом сковороду и готовим омлет на маленьком огне около 10 минут.
Готовую фриттату разрежьте на куски и подавайте к столу. Приятного аппетита!