Рус
Телефон горячей линии
0 800 50 17 72

Описание блюда

Панеттоне — это традиционный итальянский пирог (кекс), который обычно печется на Рождество. Он напоминает украинский кулич, поэтому в нашей стране панеттоне готовят к Пасхе. Нежное мягкое тесто, соблазнительное сочетание муската и апельсиновой цедры, засахаренные фрукты и сочный изюм — в эту выпечку легко влюбиться с первого кусочка.

Традиционный панеттоне, рецепт которого изобрели миланские пекари 500 лет назад, готовится с добавлением пшеничной закваски. Тесто выстаивается несколько дней. За счет такого долгого брожения меняется структура и вкус пирога, а также увеличивается срок годности.

Мы предлагаем современный рецепт итальянского «кулича» панеттоне — нежного и легкого. Такой пирог непременно украсит вашу пасхальную корзину.

Панеттоне: итальянский пирог на Пасху

Панеттоне — это традиционный итальянский пирог (кекс), который обычно печется на Рождество. Он напоминает украинский кулич.

панеттоне, панеттоне рецепт, итальянский кулич, итальянская пасха панеттоне, итальянский панеттонеВыпечка
Тяжело Обед

Ингредиенты

Мука 800 г
Сахар
Масло сливочное «Вологодское» ТМ «Рудь» 150 г
Молоко ТМ «Рудь», 2,5 % 250 мл
Яйца 3 шт.
Яичные желтки 2 шт.
Дрожжи свежие 40 г
Изюм 150 г
Цукаты 100 г
Курага 150 г
Мускатный орех молотый 1 ч. л.
Апельсиновая цедра 1 ст. л.
Кардамон 0,5 ч. л.
Ванильный сахар 20 г
Продукция, необходимая для приготовления
Масло
«Рудь» 82,5 %
Молоко 2,5%, 490 г
Молочная продукция
Молоко 2,5%

Этап № 1

Для начала готовим дрожжевую смесь. В глубокую тарелку измельчаем дрожжи, добавляем 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. теплого молока. Все хорошо перемешиваем до однородности. Туда же высыпаем 2 ст. л. муки, еще раз мешаем. Оставляем смесь на 15–20 минут, чтобы дрожжи начали брожение.

Этап № 2

В большую миску просеиваем 2 стакана муки, выливаем теплое молоко, тщательно перемешиваем. Сюда же добавляем дрожжевую смесь, вымешиваем до однородности. Готовую опару накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на час. За это время опара должна подняться в 3–4 раза. Только она начнет опадать, можно замешивать тесто.

Этап № 3

Миксером взбиваем яйца, добавляем желтки и выливаем их в опару. Предварительно размягченное масло нарезаем кубиками и также кладем в тесто. Туда же высыпаем сахар, хорошо вымешиваем. В тесто добавляем 3 стакана муки, специи и пряности.

Вымешивать тесто нужно в течение часа. Сначала оно будет достаточно липким. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, можно смазывать ладони небольшим количеством масла. Добавлять муку нужно постепенно, пока тесто не станет пластичным, мягким и однородным.

Этап № 4

Замесив тесто, необходимо переложить его в большую миску и оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно подойти и увеличиться в несколько раз.

Пока тесто подходит, промываем изюм, курагу и цукаты, просушиваем их на бумажном полотенце. Курагу и цукаты лучше порезать небольшими кусочками, чтобы все сухофрукты были одинаковой формы.

Этап № 5

Готовое тесто вынимаем из емкости, еще раз хорошо вымешиваем руками, добавляем к нему изюм, цукаты, курагу. Готовим формы для выпечки: смазываем их маслом и выкладываем на дно пергамент. Перекладываем тесто, заполняя лишь 1/3 каждой формы. Ведь оно еще должно подойти и увеличиться в несколько раз. Оставляем формы в тепле на час. Перед выпечкой желательно смазать верхушки кексов желтком. Подрумяненная корочка будет выглядеть более аппетитно и соблазнительно.

Этап № 6

Разогреваем духовку до 180–190 градусов, ставим панеттоне выпекаться. Желательно не открывать дверцу духового шкафа первые 15–20 минут, чтобы тесто не опало. Общее время выпекания — 45–50 минут. Готовые итальянские «куличи» нужно теплыми достать из форм и охладить на решетке.

Традиционный панеттоне не украшается посыпкой или взбитыми белками. Пирог обычно заворачивается в пергаментную бумагу и перевязывается лентой. Но можно проявить креативность и сделать праздничный пасхальный декор.

К столу панеттоне подают с красным сладким вином, горячим шоколадом или чашечкой ароматного кофе. Такая выпечка может храниться несколько дней. Пекари уверены, что за это время она становится еще вкуснее!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь
Подпишитесь на рассылку
Спасибо!
Первый дайджест — уже скоро.

Узнавайте первыми о событиях из жизни компании, а также интересных акциях, вкусных новинках, полезных статьях и рецептах.