Рус
Телефон горячей линии
0 800 50 17 72

Подумать только: порция прохладного лакомства под названием мороженое съедается в мире каждые три секунды! А вы когда-нибудь задумывались, где и как появился этот десерт?

Быстро и интересно вы можете узнать об этом в специально разработанном для компании «Рудь» информационно-познавательном ролике. На протяжении 363 секунд вы побываете в нескольких эпохах развития холодного десерта. Начнется шестиминутное путешествие в Древнем Китае, где и был впервые приготовлен десерт-прародственник мороженого… Яркий анимационный ролик понравится и детям: запасайтесь мороженым и смотрите вместе!

Китайцы как «родители» первого рецепта мороженого

Возвращаясь к сказанному, в Древнем Китае в III в. до н. э. прохладные десертные блюда впервые начали готовить для императоров. Комбинацию снега, льда, кусочков апельсина, лимона и зернышек граната им подавали как десерт после сытной трапезы.

Прошло несколько сотен лет, и китайцы решили усовершенствовать рецепт. Для этого лед и снег они смешали с молоком. И так научились готовить очень сложный замороженный десерт — уже очень похожий на современное мороженое. К нему входило целых три вида молока: буйволиное, коровье, козье.

Их смешивали с измельченным рисом и подогревали. Прокисшую смесь подслащали, добавляли муку для сгущения и камфору для аромата.


Александр Македонский — великий любитель холодного десерта

Секрет приготовления своего «мороженого» китайцы держали строго в секрете. Но через активные торговые связи государства в IV в. до н. э. тайна стала известной на Аравийском полуострове, в Персии и Индии.

Десертом, сделанным со смеси снега и сладких фруктов, персидские вельможи угостили Александра Македонского — самого известного полководца того времени. Он очень не любил жаркие дни, а поэтому мороженое, которое так приятно и вкусно охлаждало, пришлось ему по душе.

Македонский был убежден, что в жару мороженое придает силы,  поэтому советовал его есть каждому воину. Солдатам десерт понравился не менее, чем командиру, и они начали добавлять в него мед и вино. Кстати, лед для десерта доставлялся интересным способом: это делали рабы, исполняя специальную эстафету.

Как готовили мороженое в Греции и Риме?

В Древних Греции и Риме тоже ели мороженое.  Способ приготовления десерта практически ничем не отличался от того, который применяли китайцы. Мороженое здесь делали, смешивая снег и молоко или фруктовый сок. А римский рецепт предусматривал еще и добавление меда.

С падением Римской империи о мороженом надолго забыли. Хотя в странах Востока лед и снег и дальше использовали для приготовления замороженных десертов.

Новая история мороженого в странах Европы

Прошло целое тысячелетие, прежде чем о мороженом наконец стало известно европейцам. С тех пор началась совершенно новая история холодного десерта, связанная с совершенствованием рецептов мороженого и придумыванием его новых форм.

Италия

В 1295 году венецианский купец и путешественник Марко Поло привез на родину, в Италию, рецепт замороженного чая с добавлением фруктов. Сначала новый рецепт заинтересовал итальянцев, но все равно не стал любимым. И уже в XVI в. они решили его несколько изменить и начали смешивать и замораживать вместе с фруктами не чай, а молоко.

А потом итальянцам удалось разработать еще более сложный рецепт.  Мороженое, приготовленное по нему, было очень похожим на современное.

Технология приготовления была чрезвычайно трудоемкой. Яйца, молоко и сахар смешивали в отдельной емкости. Потом брали большую емкость и наполняли ее льдом и солью. В нее ставили молочную смесь, которую нужно было постоянно взбивать. Как только лед таял, талую воду сливали и добавляли новую партию льда. Действия повторяли до тех пор, пока масса охладится и приобретет однородную консистенцию. Поэтому такая работа занимала несколько часов.

Эту технологию приготовления мороженого итальянцы держали в секрете и успешно пользовались ею в течение нескольких веков.

Франция

Следующими, кто узнал о мороженом, были французы. Обязаны они этим Екатерине Медичи.

Без преувеличения, во Франции в десерт просто влюбились и сразу же переняли его рецепт у итальянцев. Французские повара начали непрерывно над ним экспериментировать. И результатом их усилий стал тот факт, что Франция признана родиной знаменитого пломбира.

Название связано с городком Пломбьер-ле-Бен, где научились готовить мороженое из молока, сливок, яичных белков и сливочного масла.

В XVII в. в Париже Франческо Прокопио ди Кольтелли открыл первое кафе мороженого.  С этого времени продукт перестал быть десертом для элиты и стал общедоступным. Заведение было очень популярным. Его посещали известные люди: Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго ...

Эксперименты с мороженым в США

В 1625 году, когда внучка Екатерины Медичи вышла замуж за короля Карла I, история повторилась и о секрете приготовления мороженого узнали в Англии. Впоследствии с переселенцами страны десерт перекочевал в США.

Соединенным Штатам принадлежит большая роль в истории развития мороженого. В частности, большая заслуга американцев в том, что они запустили первую линию конвейерного производства десерта. А также придумали для мороженого вафельные стаканчики и рожки.

В США впервые появилось и такое популярное мороженое-эскимо в шоколадной глазури.  Его автор — Кристиан Кент Нельсон. Создать такое мороженое ему помогла случайность. Нельсон был владельцем кондитерской лавки. И когда однажды его маленький покупатель долго сомневался, что выбрать — мороженое или шоколадку, кондитер подумал, а почему бы не объединить эти два любимые детские лакомства? Новое мороженое он назвал «Пирожок эскимоса».

Как мороженое попало в Украину?

На самом деле на территории нашей страны о мороженое знали еще во времена Киевской Руси.  Однако это был десерт, абсолютно отличающийся от тех, о которых говорилось выше.

На Масленицу украинские хозяйки готовили такое «мороженое»: смешивали творог, сметану, яйца, сахар и изюм. Из полученной массы лепили сказочные фигурки, животных и птиц. Изделия выставляли на мороз, и уже на следующий день дети с удовольствием ели вкусное мороженое.

Дальнейшая история украинского мороженого была тесно связана с Советским Союзом. В 1936 году на его территории открыли большой завод, переняв американскую технологию изготовления мороженого и закупив в США необходимое оборудование.

Вскоре фабрики мороженого появились в Одессе, Харькове, Киеве, Полтаве, Севастополе, Ялте. С провозглашением независимости Украины отрасль производства мороженого продолжала развиваться.

Сегодня страна успешно выпускает мороженое для украинских и зарубежных потребителей. А неизменным лидером в этом деле остается компания «Рудь»!

Читайте также
Подпишитесь на рассылку
Спасибо!
Первый дайджест — уже скоро.

Узнавайте первыми о событиях из жизни компании, а также интересных акциях, вкусных новинках, полезных статьях и рецептах.