Рус
Телефон горячей линии
0 800 50 17 72

Почти целый год все мы — и взрослые, и малыши — с нетерпением ждем зимние праздники. Новый год, Рождество, Крещение и другие торжественные дни несут с собой веселье и развлечения, игры, песни, танцы. А по-особенному радуются дети приходу Святого Николая, который кладет им под подушку «вознаграждение» за их послушность и трудолюбие. Поэтому в течение всего года они стараются быть именно такими: не ленивыми, доброжелательными, старательными.

В ночь с 18 на 19 декабря Николай оставляет послушным детям подарки и «николайчики» под подушкой или в ботинке у порога, или в глиняной миске, которую вечером перед сном дети ставят на подоконник. А непослушным — розги в уголочке.

Подарки друг для друга иногда готовят и взрослые. Они дарят их тем, кто в течение года не скупился на добрые дела.

Так кто же такой Николай и почему праздник в его честь отмечают во всем мире?

История берет свое начало семнадцать веков назад. Единственный сын у богатых родителей-христиан Николаус решил отказаться от светской жизни и посвятить себя служению Богу.

Николаус всегда помогал беднякам. Но делал это тайно, ведь не хотел прославляться на чужом горе. По многочисленным легендам он подбрасывал людям через окно узелки с золотом. И они сначала считали это настоящим чудом, а потом все же догадывались, что это о них беспокоится отец Николаус.

По рассказу, поданному в «Житии святых», через определенное время известного благотворительностью и верностью Господу священника выбирают епископом Мирликийским (от города Мирра в провинции Ликия). В книге говорится, что архиерей не только помогал бедным, больным, несколько раз спасал несправедливо осужденных на смертную казнь, но и творил чудеса. По легенде он был способен молитвой унять бурю на море. Поэтому считается покровителем мореплавателей. Умер Святой в 345 году, дожив лишь до своего 65-летия.

Греческие календари с IX века упоминают о праздновании дня Святого Николая. Из Византии культ распространился по миру. А в средневековье в европейских странах насчитывалось до тысячи храмов этого Святого.

На украинских землях чтят Николая от начала прихода сюда христианства. В ночь с 18 на 19 декабря в дома, где живут дети, неслышно приходит Николай и так же неслышно кладет преимущественно под подушки, а иногда в башмачки спящего малыша желанные подарки. И что характерно — именно те подарки, о которых мечтали послушные мальчики и девочки. Откуда Николай знает, что кому нужно? Потому что накануне волшебной ночи положено написать письмо-просьбу к Святому, положить записку на окно и надеяться на осуществление мечты: то ли ангел, то ли какая птичка-невидимка то письмо заберет. И Николай точно будет знать, чего от него ждут. Но если малыш еще не умеет писать, то Святой и так догадается.

А что ждет непослушных? Таких в Украине совсем мало! А если встречаются, то им достается розга, но тоненькая и недлинная. А если мама и папа очень попросят Николая, то Святой, кроме розги, все же положит конфетку или мандаринку!

И все-все дети в день Святого Николая обязательно заслуживают вкусное мороженое «Рудь»! Зимой, когда родители не разрешают есть его на улице, оно может порадовать всю семью на праздничном столе. Для таких случаев мы имеем в ассортименте мороженое в особом формате — семейной упаковке. Смакуйте счастливым моментом с очень-очень нежным мороженым-муссом «ФанФан», подключите детей к приготовлению десертов с «Детским желанием» или же испеките ароматный штрудель, чтобы подать его со «100 % мороженым»!

С днем Святого Николая! И счастливых новогодних и рождественских праздников!

Читайте также
Подпишитесь на рассылку
Спасибо!
Первый дайджест — уже скоро.

Узнавайте первыми о событиях из жизни компании, а также интересных акциях, вкусных новинках, полезных статьях и рецептах.