Ликбез по мороженому
НазадМороженым так приятно охладиться летом. И дети, и взрослые обожают этот продукт. А вот есть его в холодное время года для нас непривычно. Но ведь политое топпингом и украшенное кусочками шоколада мороженое — такой по-настоящему «уютный» осенне-зимний десерт!
Вопреки многим мифам мороженое — очень полезный продукт. В нем содержатся необходимые для организма полноценные белки, кальций, фосфор, витамин А. Еще доказано, что мороженое улучшает настроение, способствуя выработке серотонина — гормона радости.
А знаете ли вы, какие виды мороженого существуют, из чего его изготавливают, какая информация обязательно должна присутствовать на упаковке продукта и о чем расскажет его вкус и внешний вид? Давайте разберемся!
Стандарты производства
С целью упорядочения требований к производству мороженого Госпотребстандарт Украины утвердил три национальных стандарта на мороженое, которые вступили в силу 1-го января 2008 года:
- ДСТУ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир»;
- ДСТУ 4734:2007 «Мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед»;
- ДСТУ 4735:2007 «Мороженое с комбинированным составом сырья».
Стандарты помогают потребителю лучше ориентироваться среди видов мороженого и понимать, чем они отличаются.
ДСТУ 4733:2007
Этот стандарт контролирует качество молочного и сливочного мороженого, а также пломбира. Изготавливаются они исключительно из молока и продуктов его переработки с/без натуральных наполнителей, пищевых добавок, ароматизаторов.
Содержание жира в молочном мороженом составляет от 0,5 до 7,5 %, в сливочном — от 8 до 11,5 %, а в пломбире — 12–20 %.
ДСТУ 4734:2007
Распространяется на четыре вида мороженого:
- Плодово-ягодное. Производится из плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа.
- Сорбет. Изготавливается на основе сахарного сиропа с натуральными ароматизаторами и красителями.
- Мороженое-лед (или замороженный сок). В его основе — фрукты, ягоды, чай, кофе, какао, натуральные красители и ароматизаторы.
- Шербет — плодово-ягодное мороженое или лед, которые производят с добавлением молочного, сливочного мороженого или пломбира, а также мороженого с комбинированным составом сырья.
Что на упаковке?
Избрав для себя определенный вид мороженого, необходимо обратить внимание на его упаковку. На ней должны быть отмечены:
- название и полный адрес производителя;
- масса нетто;
- калорийность и питательная ценность с указанием количества белков, углеводов и жиров на 100 грамм продукта;
- состав рожка;
- номер партии, условия хранения и конечная дата потребления или дата производства.
На вкус и запах
Вкус и запах мороженого должны быть «чистыми», характерными для этого продукта, а структура — однородной, без ощутимых частиц сахара, льда и сухих молочных продуктов.
Выбирайте тщательно и наслаждайтесь качественным мороженым!