Рецепты оладок
BackDESCRIPTION OF THE DISH
Оладьи — за ними долгая история, многовековые традиции и чрезвычайно богатое наследие, которое составляют самые разнообразные рецепты. Что мы знаем про это блюдо сегодня, кроме того, что есть оладьи на молоке и оладьи на кефире? Возможно, чья-то эрудиция по этому вопросу и выходит за очерченные границы, но вряд ли таких окажется много.
Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об оладьях, названии и истории рецептуры, способы приготовления и лучшие рецепты. Не собираясь, разрушать традиции, рассмотрим и оладьи на молоке и кефире. Но это будет немного позже...
Первое упоминание об оладьях датируется серединой XVI века, но вплоть до 1938 года в правописании не существовало устоявшейся формы написания. Однако это не мешало слову успешно существовать в устной речи. Скажем, в ХVII-XIX в. мучные изделия, чем-то напоминающие лепешки, с разнообразной начинкой (варенье, мармелад, пюре из яблок) называли оладьями. Это блюдо считалось очень вкусным десертом и подавалось на стол только горячим.
Происходят «оладьи» от слова «олеум», то есть масло.
Прообразом современных оладий являются толстоватые блины из кислого теста, которые жарили на масле. С появлением большого количества рецептов появились и совершенно новые блюда: оладьи картофельные, из пшена, манки. Поэтому под самим словом «оладьи» скорее понималась определенная форма блина, чем его состав или технология приготовления.
Современные оладьи — это кулинарное изделие, представляющее собой жареные лепешки из жидкого теста, замешанного на воде, молоке или кефире, на основе муки и яиц. Отличие от блинов им предоставляет использование соды или дрожжей в тесте, что делают оладьи пухлыми. Поскольку оладки — сдобное блюдо, их после готовки можно щедро сдабривать вареньем, сметаной, медом, сгущенкой и т.п.
Пожалуй, каждая хозяйка согласится, что это, легкое в приготовлении, блюдо всегда готово выручить и помочь. Ведь приготовь оладьи с чесночком — и будет прекрасная закуска, с мясом — отличное второе блюдо, а добавить к свеженьким оладьям сметанку «Рудь», сахар, варенья или фрукты — и лучшего десерта не найти...
Ну что, аппетит разыгрался? Следовательно, можно приступать и к приготовлению. Тесто для оладий будем замешивать на молоке или кефире, чтобы блюдо было сдобным, сытным, вкусным и пышным.
Шоколадные оладьи на молоке
Тесто для оладий будем замешивать на молоке или кефире, чтобы блюдо было сдобным, сытным и вкусным.
Ingredients
Мука | 1 стакан |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Какао | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Шоколад (кусочками) | 50 г |
Молоко 2,6% ТМ «Рудь» | 200 мл |
Цедра | 1 апельсина |
Апельсиновый сок | 2 ст. л. |
Растительное масло | для обжаривания |
Приготовление шаг за шагом
- Просеять муку и какао в миску, сделать небольшое углубление в центре. Влить яйца и тщательно взбить.
- Шоколад и молоко смешать в кастрюле до полного растворения шоколада. Влить в тесто и взбить до однородного состояния.
- Добавить цедру и сок апельсина, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на сковороде на растительном масле с обеих сторон.
Оладьи на молоке с яблоками
Ingredients
Мука | 0,5 кг |
Молоко 2,5% ТМ «Рудь» | 2-2,5 стакана |
Дрожжи | 25 г |
Яйца | 2 шт. |
Масло «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь» | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Яблоки | 3-4 шт. |
Приготовление шаг за шагом
Обратите внимание, что яблоки не обязательный ингредиент, его можно заменить 100-150 г изюма, творога, тертого сыра, измельченных орехов.
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль. Вымешивая, добавить муку.
- Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
- Очистить яблоки, нарезать тоненькими кусочками и положить в тесто (если оно уже подошло). Или же можно наливать тесто ложкой, смоченной в воде, на сковородку с разогретым маслом, а поверху раскладывать яблоки.
- Оладьи обжарить с двух сторон, посыпать сахарным песком.
Оладьи на молоке с сыром
Ingredients
Мука | 2 стакана |
Молоко ТМ «Рудь» | 1,5 стакана |
Яйца | 2 шт. |
Сыр | 250 г |
Соль | по вкусу |
Топленое масло | для заправки |
Приготовление шаг за шагом
- Яичные желтки растереть с солью, помешивая, добавить молоко и муку.
- Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Сыр нарезать тонкими квадратными кусочками.
- Разогреть сковороду с топленым маслом. Класть по 1 столовой ложке теста, а сверху — кусочки сыра.
- Обжарить с обеих сторон.
- При подаче на стол полить сверху топленым маслом.
«Медовые» оладьи на молоке
Ingredients
Мука | 2 стакана |
Молоко | 2 стакана |
Яйца | 2 шт. |
Соль | щепотка |
Мёд | 6 ст. л. |
Коньяк | 3 ст. л. |
Сахар | по вкусу |
Приготовление шаг за шагом
- Всыпать муку и соль, постепенно добавить по одному яйцу, помешивая тесто.
- Добавить один стакан молока и перемешивать до образования однородной массы.
- Добавить остальное молоко, снова перемешать, накрыть тесто полотенцем и дать ему подойти в течение 30 минут.
- На разогретой сковороде обжарить оладьи с обеих сторон.
- Мед смешать с коньяком и смазать им горячие оладьи. Свернуть их рулетиком и посыпать сахаром.
Банановые оладьи на кефире
Ingredients
Банан | 3 шт. |
Кефир 1% ТМ «Рудь» | 1 стакан |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 0,5 стакана |
Сахар | 1 ч. л. |
Гашеная сода | 0,5 ч. л. |
Соль | щепотка |
Приготовление шаг за шагом
- Бананы размять, добавить яйца, кефир, соду, сахар, соль и муку.
- Перемешать и выпекать оладьи на смазанной маслом сковороде.
- Оладьи подавать к столу со сметаной или вареньем.
Оладьи на кефире с изюмом
Ingredients
Мука | 1 стакан |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Изюм | 2 ст. л. |
Масло «Хуторок Крестьянский» 73% ТМ «Рудь» | 2 ст. л |
Кефир 3,2% ТМ «Рудь» | 2 стакана |
Растительное масло | для обжаривания |
Приготовление шаг за шагом
- Яйцо взбить с солью, сахаром и маслом.
- Добавить стакан кефира и муку.
- Вымесить тесто, добавив оставшийся кефир.
- В конце замешивания теста добавить помытый изюм и соду (соду погасить).
«Морковные» оладьи на кефире
Ingredients
Морковь | 0,5 кг |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 0,5 стакана |
Кефир ТМ «Рудь» | 1 стакан |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Растительное масло | 4 - 5 ст. л. |
Приготовление шаг за шагом
- Очистить морковь, натереть на терке.
- Смешать с яйцами, сахаром и солью.
- Добавить муку и кефир. Замесить густое тесто.
- В сковороде разогреть масло и столовой ложкой выкладывать оладьи.
- Жарить с обеих сторон. Подавать к столу со сметаной.
Интересные факты об оладьях
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что значит сон, в котором вы, к примеру, едите оладьи, или угощаете кого-нибудь? Задумывались? Тогда вам будет интересно почитать, что же означают такие интересные сны.
Если снится, что вы готовите оладьи — это знак, что вам следует быть более экономными и бережливыми.
Пригоревшие оладьи — к успеху, счастью и веселому времяпровождению.
Есть оладьи, обильно политые топленным маслом — с кем-то приключится горе, но вас не заденет, есть оладьи со сметаной — к успеху в начинаниях, с вареньем — к новым знакомствам.
Вы угощаете оладками кого-то, и их нахваливают — удача на вашей стороне.
Если же от ваших оладий отказываются — избавитесь от неприятностей.
Если давитесь оладушкой — ждите незаслуженное и ни чем не обоснованное осуждение.
А еще, если вам приснились оладушки — это может означать, что утром нужно их приготовить и порадовать себя и близких.