DESCRIPTION OF THE DISH

Оладьи — за ними долгая история, многовековые традиции и чрезвычайно богатое наследие, которое составляют самые разнообразные рецепты. Что мы знаем про это блюдо сегодня, кроме того, что есть оладьи на молоке и оладьи на кефире? Возможно, чья-то эрудиция по этому вопросу и выходит за очерченные границы, но вряд ли таких окажется много.

Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об оладьях, названии и истории рецептуры, способы приготовления и лучшие рецепты. Не собираясь, разрушать традиции, рассмотрим и оладьи на молоке и кефире. Но это будет немного позже...

Первое упоминание об оладьях датируется серединой XVI века, но вплоть до 1938 года в правописании не существовало устоявшейся формы написания. Однако это не мешало слову успешно существовать в устной речи. Скажем, в ХVII-XIX в. мучные изделия, чем-то напоминающие лепешки, с разнообразной начинкой (варенье, мармелад, пюре из яблок) называли оладьями. Это блюдо считалось очень вкусным десертом и подавалось на стол только горячим.

Происходят «оладьи» от слова «олеум», то есть масло.

Прообразом современных оладий являются толстоватые блины из кислого теста, которые жарили на масле. С появлением большого количества рецептов появились и совершенно новые блюда: оладьи картофельные, из пшена, манки. Поэтому под самим словом «оладьи» скорее понималась определенная форма блина, чем его состав или технология приготовления.

Современные оладьи — это кулинарное изделие, представляющее собой жареные лепешки из жидкого теста, замешанного на воде, молоке или кефире, на основе муки и яиц. Отличие от блинов им предоставляет использование соды или дрожжей в тесте, что делают оладьи пухлыми. Поскольку оладки — сдобное блюдо, их после готовки можно щедро сдабривать вареньем, сметаной, медом, сгущенкой и т.п.

Пожалуй, каждая хозяйка согласится, что это, легкое в приготовлении, блюдо всегда готово выручить и помочь. Ведь приготовь оладьи с чесночком — и будет прекрасная закуска, с мясом — отличное второе блюдо, а добавить к свеженьким оладьям сметанку «Рудь», сахар, варенья или фрукты — и лучшего десерта не найти...

Ну что, аппетит разыгрался? Следовательно, можно приступать и к приготовлению. Тесто для оладий будем замешивать на молоке или кефире, чтобы блюдо было сдобным, сытным, вкусным и пышным.

Шоколадные оладьи на молоке

Тесто для оладий будем замешивать на молоке или кефире, чтобы блюдо было сдобным, сытным и вкусным.

Desserts
Easy Dinner

Ingredients

Мука 1 стакан
Разрыхлитель 1 ч. л.
Какао 2 ст. л.
Яйца 2 шт.
Шоколад (кусочками) 50 г
Молоко 2,6% ТМ «Рудь» 200 мл
Цедра 1 апельсина
Апельсиновый сок 2 ст. л.
Растительное масло для обжаривания
PRODUCTS REQUIRED FOR COOKING
Dairy products milk
Milk 2.6%
Шоколадные оладушки на молоке

Приготовление шаг за шагом

  • Просеять муку и какао в миску, сделать небольшое углубление в центре. Влить яйца и тщательно взбить.
  • Шоколад и молоко смешать в кастрюле до полного растворения шоколада. Влить в тесто и взбить до однородного состояния.
  • Добавить цедру и сок апельсина, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на сковороде на растительном масле с обеих сторон.

Оладьи на молоке с яблоками

60 minutes Easy Breakfast

Ingredients

Мука 0,5 кг
Молоко 2,5% ТМ «Рудь» 2-2,5 стакана
Дрожжи 25 г
Яйца 2 шт.
Масло «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь» 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Яблоки 3-4 шт.
PRODUCTS REQUIRED FOR COOKING
Dairy products milk
Milk 2.5%
Оладьи на молоке с яблоками

Приготовление шаг за шагом

Обратите внимание, что яблоки не обязательный ингредиент, его можно заменить 100-150 г изюма, творога, тертого сыра, измельченных орехов.

  • В теплом молоке развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль. Вымешивая, добавить муку.
  • Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
  • Очистить яблоки, нарезать тоненькими кусочками и положить в тесто (если оно уже подошло). Или же можно наливать тесто ложкой, смоченной в воде, на сковородку с разогретым маслом, а поверху раскладывать яблоки.
  • Оладьи обжарить с двух сторон, посыпать сахарным песком.

Оладьи на молоке с сыром

30 minutes Easy Breakfast

Ingredients

Мука 2 стакана
Молоко ТМ «Рудь» 1,5 стакана
Яйца 2 шт.
Сыр 250 г
Соль по вкусу
Топленое масло для заправки
PRODUCTS REQUIRED FOR COOKING
Dairy products milk
Milk 2.5%
Dairy products milk
Milk 2.6%
Оладьи на молоке с сыром

Приготовление шаг за шагом

  • Яичные желтки растереть с солью, помешивая, добавить молоко и муку.
  • Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
  • Сыр нарезать тонкими квадратными кусочками.
  • Разогреть сковороду с топленым маслом. Класть по 1 столовой ложке теста, а сверху — кусочки сыра.
  • Обжарить с обеих сторон.
  • При подаче на стол полить сверху топленым маслом.

«Медовые» оладьи на молоке

60 minutes Easy Breakfast

Ingredients

Мука 2 стакана
Молоко 2 стакана
Яйца 2 шт.
Соль щепотка
Мёд 6 ст. л.
Коньяк 3 ст. л.
Сахар по вкусу
PRODUCTS REQUIRED FOR COOKING
Dairy products milk
Milk 2.5%
Dairy products milk
Milk 2.6%
«Медовые» оладьи на молоке

Приготовление шаг за шагом

  • Всыпать муку и соль, постепенно добавить по одному яйцу, помешивая тесто.
  • Добавить один стакан молока и перемешивать до образования однородной массы.
  • Добавить остальное молоко, снова перемешать, накрыть тесто полотенцем и дать ему подойти в течение 30 минут.
  • На разогретой сковороде обжарить оладьи с обеих сторон.
  • Мед смешать с коньяком и смазать им горячие оладьи. Свернуть их рулетиком и посыпать сахаром.

Банановые оладьи на кефире

30 minutes Easy Breakfast

Ingredients

Банан 3 шт.
Кефир 1% ТМ «Рудь» 1 стакан
Яйца 2 шт.
Мука 0,5 стакана
Сахар 1 ч. л.
Гашеная сода 0,5 ч. л.
Соль щепотка
PRODUCTS REQUIRED FOR COOKING
Dairy products kefir
Kefir 1%
Банановые оладьи на кефире

Приготовление шаг за шагом

  • Бананы размять, добавить яйца, кефир, соду, сахар, соль и муку.
  • Перемешать и выпекать оладьи на смазанной маслом сковороде.
  • Оладьи подавать к столу со сметаной или вареньем.

Оладьи на кефире с изюмом

30 minutes Easy Breakfast

Ingredients

Мука 1 стакан
Яйца 3 шт.
Сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Изюм 2 ст. л.
Масло «Хуторок Крестьянский» 73% ТМ «Рудь» 2 ст. л
Кефир 3,2% ТМ «Рудь» 2 стакана
Растительное масло для обжаривания
PRODUCTS REQUIRED FOR COOKING
Dairy butter
“Khutorok Selyans’kiy”
Dairy products kefir
Kefir 3.2%
Оладьи на кефире с изюмом

Приготовление шаг за шагом

  • Яйцо взбить с солью, сахаром и маслом.
  • Добавить стакан кефира и муку.
  • Вымесить тесто, добавив оставшийся кефир.
  • В конце замешивания теста добавить помытый изюм и соду (соду погасить).

«Морковные» оладьи на кефире

30 minutes Easy Breakfast

Ingredients

Морковь 0,5 кг
Яйца 2 шт.
Мука 0,5 стакана
Кефир ТМ «Рудь» 1 стакан
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Растительное масло 4 - 5 ст. л.
PRODUCTS REQUIRED FOR COOKING
Dairy products kefir
Kefir 1%
«Морковные» оладьи на кефире

Приготовление шаг за шагом

  • Очистить морковь, натереть на терке.
  • Смешать с яйцами, сахаром и солью.
  • Добавить муку и кефир. Замесить густое тесто.
  • В сковороде разогреть масло и столовой ложкой выкладывать оладьи.
  • Жарить с обеих сторон. Подавать к столу со сметаной.

Интересные факты об оладьях

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что значит сон, в котором вы, к примеру, едите оладьи, или угощаете кого-нибудь? Задумывались? Тогда вам будет интересно почитать, что же означают такие интересные сны.

Если снится, что вы готовите оладьи — это знак, что вам следует быть более экономными и бережливыми.

Пригоревшие оладьи — к успеху, счастью и веселому времяпровождению.

Есть оладьи, обильно политые топленным маслом — с кем-то приключится горе, но вас не заденет, есть оладьи со сметаной — к успеху в начинаниях, с вареньем — к новым знакомствам.

Вы угощаете оладками кого-то, и их нахваливают — удача на вашей стороне.

Если же от ваших оладий отказываются — избавитесь от неприятностей.

Если давитесь оладушкой — ждите незаслуженное и ни чем не обоснованное осуждение.

А еще, если вам приснились оладушки — это может означать, что утром нужно их приготовить и порадовать себя и близких.

Comments
Sign up to write a comment
Subscribe to our newsletter
Thank you!
The first digest is coming soon.

Be the first to read about the company’s events, special offers, new tasty products, useful articles and recipes.